Черногория узаконила гигантские штрафы за курение

Черногория узаконила гигантские штрафы за курение

В Черногории вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. В отдельных случаях нарушителям будут выписывать без преувеличения огромные штрафы.

Согласно законопроекту, который вступил в силу в среду, 14 августа, запрещается курение во всех закрытых общественных местах. Единственное исключение сделано для казино – там курильщиков по неизвестным нам причинам штрафовать не будут.

Закон подразумевает, что штрафовать будут даже тех, кто любит покурить в крытых кафе и ресторанах, даже если ранее там и можно было подымить.

Однако владельцам бизнеса власти предоставили возможность легально решить возникшую проблему. На территории заведений можно будет оборудовать изолированную зону — специально для курильщиков. Ее необходимо «загерметизировать» таким образом, чтобы дым никоим образом не попадал в общую зону для некурящих посетителей и не мешал им.

Такое изолированное пространство должно быть достаточно просторным – не менее 10 кв.м. Зону для курильщиков нельзя устанавливать на проходе в другие помещения.

Размер штрафа может доходить до 20 тысяч евро. Эта цифра представляется совсем уж фантастической.

По сравнению с этим вызвавшая немалый резонанс идея о штрафе в 600 евро за прогулку в купальнике — вообще ничто…

Одним из инициаторов запрета на курение в общественных местах в Черногории стало министерство здравоохранения. В ведомстве объясняю, что ввели жесткие меры по борьбе с курением, поскольку считают необходимостью защитить свое население от пагубного влияния табака на здоровье.

По информации черногорских властей, в среднем в стране раком легких, вызываемым, кроме прочего, курением, заболевают около 400 человек в год. При этом лечение одного человека обходится примерно в 70 тыс. евро.

Черногория уверенно удерживает статус страны, в которой больше всего курильщиков на всех Балканах.

Исчтоник