Коммуналка. За должников платят соседи

Коммуналка, за должников платят соседи

Если жилец отказывается платить за ремонт, электроэнергию и уборку, в Чехии в большинстве случаев коммуналка в этом случае перекладывается на соседей.

Некоторые жители Чехии считают, что могут не платить часть коммунальных платежей, так как являются владельцами квартир. Они не делают взносы в фонд капитального ремонта, не платят за электроэнергию и уборку общественных пространств в домах. По словам адвоката из Чешской компании по развитию жилищного фонда Марека Новотного, такие люди живут в ущерб соседям, так как в конечном итоге платить за них приходится им.

Новотны утверждает, что в Чехии насчитываются тысячи таких неплательщиков. Против их действий нет конкретного закона, хотя некоторые пункты в законодательстве и прописаны. Теоретически неплательщиков можно выгнать из квартиры, но процесс растянется на годы.

Поэтому 2/3 подобных случаев заканчивается тем, что за жильца, отказывающегося выплачивать коммунальные услуги, взимают деньги с соседей (например, за ремонт дома). По информации 420on.cz, такой неплательщик живет практически в каждом доме. Причем это касается даже престижных районов.

В жилищных товариществах решить такую проблему проще: по закону, члена товарищества в исключительных случаях могут лишить квартиры. Согласно параграфу 1184 Гражданского кодекса, владельца можно принудить продать свою квартиру в товариществе, если он не исполняет свои обязанности.