Собака нашла клад, удививший ученых

Собака нашла клад, удививший ученых

Это произошло в чешском селе Kostelecké Horky (Северная Богемия). Местный житель гулял с собакой вдоль полей, когда заметил, что животное начало ожесточенно рыть землю.

Когда хозяин подошел поближе, он увидел необычные предметы серповидной формы. В итоге оказалось, что собака откопала их 20 штук. Как впоследствии выяснилось, это были предметы из бронзы — серпы и наконечники для копий. А также 3 топора и несколько браслетов.

Сотрудница музея и галереи «Орлицкие горы» археолог Марина Бекова вместе со своими коллегами занималась исследованием и экспертизой находок. По ее словам это оказались артефакты, которым не меньше 3000 лет.

Археологи весьма удивлены тем, насколько хорошо сохранились «сокровища». Предположительно, имело место захоронение и погребение методом сожжения. В этом случае предметы обычно бывают повреждены и оплавлены. То, что они в прекрасном состоянии, делает бронзовый клад еще более ценным. Кроме того, эти предметы по-настоящему красивы.

Марина Бекова предполагает, что эти предметы принадлежат индоевропейцам, которые проживали на этой территории в конце Бронзового века.

По 21 сентября в местечке Костелец-над-Орлици проходит выставка, названная «Поездка к началу времен», которая посвящена этим находкам. После этого будут проведены процедуры по консервации находок. Тем не менее, их планируют сделать элементом постоянной экспозиции дворца.

Археологи теперь особенно плотно заинтересовались областью и прошли всюду с металлоискателем. Но ничего не нашли. И все же есть надежда, что более глубокие слои почвы скрывают и другие тайны. Во всяком случае, сокровища бронзового века увлекло всех, кто верит, что мир полон сокровищ и приятных сюрпризов.

Господин Фрэнкота, хозяин собаки, получил вознаграждение 7860 чешских крон от муниципалитета Hradec Králové, которому теперь официально принадлежит клад.

Хочется надеяться, что собака тоже получила что-нибудь приятное.


Остров Оук: клад, о котором знают все, не могут достать даже с применением новых технологий

В Польше нашли клад стоимостью более миллиона долларов

Нацистское золото в Польше: один из кладоискателей выходит из дела

Юбилей кладоискателей: 25-летие поисков французской золотой совы

Найдено самое большое в мире кладбище погибших кораблей