Airbnb превратил Прагу в «разрозненную гостиницу», считает мэр

Airbnb превратил Прагу в "разрозненную гостиницу", считает мэр

Городские власти Праги решили ввести ограничения краткосрочной аренды на популярном веб-сайте Airbnb. «Я хочу вернуть Прагу ее жителям», — говорит мэр города Зденек Гржиб.

Согласно его предложению, владельцы не смогут сдавать в аренду помещения в краткосрочной перспективе, если только они не проживают в них и не освобождают часть жилплощади. То есть через Airbnb пражанам позволят временно сдавать в аренду отдельные комнаты в их собственных домах и квартирах, но не дома и квартиры целиком.

— Я хочу вернуть Прагу ее жителям. Airbnb превратил его в «разрозненную гостиницу» и «съел» город изнутри, — объяснил мэр Гржиб.

Отметим, это не первый случай борьбы городских властей с популярным ресурсом. Париж, Амстердам, Лондон, Барселона, Берлин и Нью-Йорк уже ввели правила, направленные против Airbnb. Многие критикуют деятельность портала. Ведь спрос на квартиры, которые снимают через этот сервис, вызывает повышение стоимости аренды жилья в популярных туристических городах, да и вообще недвижимости. Прибыль, которую можно получить от краткосрочной аренды, привела к значительному увеличению спроса на помещения среди инвесторов. От этого с итоге страдают «постоянные жители».


Города ЕС, в которых сложно найти свободный номер: исследование

Отель на час — новая тенденция набирает популярность в мире

Львов и Прагу соединит чешский ночной поезд


— Это вышло далеко за рамки первоначальной идеи «разделить экономику», в которой вы должны были устроить на ночь туриста, приготовить ему завтрак и рассказать что-нибудь о городе, — говорит мэр Праги. — Сейчас это просто «рассредоточенный» отель.

В 2018 году почти 8 миллионов туристов приехали в Прагу с населением 1,3 миллиона человек. Городские власти подчеркивают, что они не могут адаптировать городскую инфраструктуру к такому потоку.

Booking.com