Жизнь в темпе Тампере

Tampere

Финляндия у многих ассоциируется с умиротворением, банальной сауной и суровым полусухим законом, который заставляет страждущих финнов совершать алкогольные туры в близлежащие страны. О сауне и пьяных, но при этом чрезвычайно доброжелательных финских алко-путешественниках — как-нибудь в следующий раз. А пока поговорим об умиротворении. И отправимся за ним в один из самых больших городов Финляндии – Тампере. 

До и после лампочки

Вообще-то называть этот город большим — это по нашим меркам преувеличение. В нем живет чуть более 200 тыс. человек. Житомир больше. Но история у него интересная.

Тампере известен с 1775 года, когда шведский король Густав III основал у реки Таммеркоски торговое поселение, которое через пару лет получило статус города.

Скульптура «Торговец» на мосту Хямеенсилта
Скульптура «Торговец» на мосту Хямеенсилта. Его соседи — Охотник, Сборщик налогов и Дева Финляндии

Да такого, что, согласно недавнему опросу компании «Талоустуткимус», финны посчитали его самым удобным для жизни. Оценивали по 10-балльной шкале: качество услуг, деловая активность, здравоохранение, образование, деятельность муниципальных служб, социальное обслуживание, возможности для проведения досуга, воспитания детей, работы и т.п.

Кстати, о деловой активности. Местные жители гордятся тем, что именно в Тампере на местной фабрике зажгли первую во всей Скандинавии электрическую лампочку, случилось это в 1882 году. Через 18 лет здесь собрали первый финский паровоз, а еще через девять — первое финское авто.

В современном смысле Тампере известен тем, что именно здесь была создана та самая легендарная Nokia. Кстати, знаете ли вы, что своим именем мировой бренд обязан пригороду Тампере, который так и называется — Nokia? До появления всем известных мобильных телефонов эта местность была знаменита разве что наличием фабрики, которая выпускала… калоши.

Tampere

Но в Тампере, конечно, ехать нужно не за деловой активностью. Хотя и за ней, вероятно, тоже. Не зря этот город иногда называют «Северным Манчестером» — по аналогии с одним из главных промышленных центров Великобритании.

Тампере : чисто финские приметы

В Тампере нужно ехать за туманом и за запахом озер. Потрясающе прозрачным и таким умиротворяющим, что напрочь пропадает желание заниматься какой-то деловой активностью. Вовсе не удивительно, что новым туристическим брендом Финляндии стала… тишина.  Озер в округе — 160, а вода занимает четверть всей городской площади и считается одной из самых чистых в стране. Впрочем, качество финской воды находится на недосягаемом даже для остальных европейцев уровне.

Tampere

Естественно, при наличии таких озер количество парков и прочих зеленых зон в Тампере зашкаливает. Их здесь 2500! При этом зелень гармонично инкрустирует общую архитектуру города, который, как уже было сказано, был и до сих пор остается промышленным. Некоторые здания, конечно, с течением времени потеряли свою промышленную актуальность, но их не снесли, а элегантно адаптировали для нужд людей.

Музейный центр Ваприикки на реке Таммеркоски
Музейный центр Ваприикки на реке Таммеркоски

Местная художественная галерея располагается в здании, где раньше был пункт очистки воды. На месте бывшей целлюлозной фабрики уютно расположились театры. Здание, в котором некогда находилась красильня, стало центром прикладного искусства. А читальный зал местной библиотеки расположен в здании бывшей котельной. Интересно, что тягу к чтению у местных жителей городские власти тщательно культивируют с помощью специальных автобусов-библиотек, которые развозят книги всем желающим по специальным дням.

И еще о спецавтобусах. Местный муниципалитет бесплатно развозит пожилых людей от дома до любой точки города. А в любом супермаркете для них есть специальные тележки.

Из Шпионского музея — в Музей Ленина

Тампере – очень музейный город. В нем можно посетить, например, Шпионский музей, Музей полиции, музеи бокса, хоккея и футбола, потрясающий Muumilaakso («Долина Муми-троллей»). И даже Музей Ленина (что, кстати, может быть актуально для тех, кто ностальгирует по временам «вождя мирового пролетариата», — у нас-то таких музеев уже нет).

Парк Апиа с Летним театром. Парком приключений, зоной купания и спортивным центром с бассейном. Всего в нескольких минутах ходьбы от центра Тампере
Парк Апиа с Летним театром. Парком приключений, зоной купания и спортивным центром с бассейном. Всего в нескольких минутах ходьбы от центра Тампере

Ну а если вдруг вам надоест ходить по музеям и гулять по очаровательным улочкам Тампере, отправляйтесь в Särkänniemi. Это развлекательный парк со стандартным набором — аттракционами, планетарием, зоопарком, дельфинариумом, аквариумом. Но главная его фишка – в смотровой вышке Näsinneula, самой высокая в Финляндии.

Именно оттуда так приятно наблюдать и за северными красотами окружающего ландшафта, и за местными жителями, которые умиротворенно живут в темпе своего города. Своего Тампере.

Валерия Максимова
Фото Дарьи Тарасовой