В Руане открывается исторический комплекс Жанны д’Арк

исторический комплекс Жанны д’Арк jeanne darc

Исторический комплекс Жанны д’Арк разместился в великолепном дворце Архиепископа. Этот дворец – жемчужина средневековой архитектуры. Именно здесь в 1431 году вершился суд над Жанной, а в 1456 году была доказана ее невиновность. Церемония открытия пройдет сегодня, 21 марта.

Орлеанская дева — один из важнейших персонажей истории Франции. Ее судьба тесно связана с Руаном: в этом городе ее казнили, здесь же признали впоследствии невиновной.

Под интерактивную экспозицию отведено пространство 1000 кв.м, которое разделено на 15 залов. Организаторы исторического комплекса попытались рассказать не только историю Жанны д’Арк, но и показать, как менялось отношение людей к Жанне и ее деятельности.

Не думайте, что дворец Архиепископа встретит вас хмурыми стенами, романскими и готическими криптами и пожелтевшими документами и скучными картинами. Посетитель попадает в оживший мир средневековья. А «голографический» Архиепископ Реймский Жувенель дез Юрсен сам рассказывает трагическую историю о суде над Жанной, о свидетелях, о тайнах этого суда. Благодаря 3D-проекциям на древних стенах, аудиовизуальным устройствам можно видеть бытовые и исторические сцены XV века. Есть мобильные переводчики.

Но самое интересное — Мифотека. Здесь представлена жизнь Жанны д’Арк с самого рождения, предложены все интерпретации мифов об Орлеанской Деве. Мифотека предлагает публике ключи ко всем дискуссиям по поводу исторической и политической судьбы героини.

Зал государств и часовня Обиньи при Архиепископстве проводят фестивали, выставки и концерты.

Сайт проекта www.historial-jeannedarc.fr