Замок Кло-Люсе, пристанище гения

Замок Кло-Люсе, пристанище гения duClosLuce

В списке известных замков Франции не последнее место занимает Кло-Люсе. Красивый дворец с острыми шпилями, построенный Карлом VIII, возвышается в городе Амбуаз, что на берегу Луары.

Не только архитектурой привлекает туристов замок, а еще — именем человека, который здесь жил и умер.

Леонардо да Винчи 500 лет назад прошел пятьсот миль из Италии во Францию.

Дорога была нелегкой, зато встречали по-королевски: правитель Франции Франциск I подарил исследователю замок Кло-Люсе и назначил ему денежное пособие.

Взамен король получил придворного философа, живописца и интересного собеседника. Франциск навещал Леонардо, пробираясь в гостиную замка через подземный переход.

Замок Кло-Люсе, пристанище гения

Счастливая пенсия итальянского ученого и художника длилась недолго — всего три года. Он умер в 1519 году и был похоронен в замке Амбуаз.

Эта история дает право французам называть Леонардо своим земляком.

А сам факт пребывания ученого в замке Кло-Люсе стал темой для фантазии музейщиков. Сегодня здесь расположились музей Леонардо да Винчи и парк, который называют лучшим в мире «интеллектуальным и культурным тематическим парком».

Экспозиция замка многообразна, а в красивом парке, посвященном Леонардо-ботанику, растут 300 видов растений, которые упоминались в записях или были изображены на его картинах. Ландшафты сада также взяты из архивов да Винчи.

Замок Кло-Люсе, пристанище гения

Вокруг замка расположены механические устройства, придуманные да Винчи: танк, вертолет, парашют. Воссоздан механический лев, которого ученый изготовил в подарок Франциску I.

Замок Кло-Люсе, пристанище гения

Главное, что отличает музей в замке Кло-Люсе, — интерактивность. Здесь проводят игры, квесты на тему «Код да Винчи». Изобретения Леонардо представлены для посетителей в виде видео 3D-формата, с подробным объяснением сути механических изобретений гения.

Замок стал центром проведения фестивальных событий, посвященных эпохе Ренессанса, исторических реконструкций и представлений.

Замок Кло-Люсе, пристанище гения

Добраться в Амбуаз можно на поезде из Парижа. Дорога займет 1-2 часа.

Похожие записи