Париж — воскреснуть и вернуться!

Париж - воскреснуть и вернуться!

Все путешественники мира делятся на два огромных «цыганских табора»: одни обожают Париж до потери пульса, вторые кричат, что французская столица — это туристическая попса, дома серые, улицы унылые, французские рогалики дорогие, и вообще, не нужны нам заграницы… Я как журналист не могу, не имею права занимать ни одну из этих крайних позиций, но ползти к Парижу готова через весь ЕС хоть сейчас. И поползу, вот только сдам шефу этот репортаж. Репортаж о поездке в форпост романтиков, которая превратилась из мечты в мою реальность некоторое время назад – а зовет вернуться до сих пор.

«Минус» надежды, «плюс» Душа

И опять — к нашим противоречивым «баранам» (поговорка такая есть — «вернемся к нашим баранам», по-французски это «revenons a nos moutons»). Существует мнение, что разочарование в Париже возникает из-за слишком больших надежд, возлагаемых на него. Не знаю, что там себе напредставляли неугомонные туристы и какие надежды наштамповали, но это прежде всего город, а не космическое чудо, не волшебная таблетка от рака, не самонаполняющийся кошелек. Нет, не так – это ГОРОД. Опять не так! Это ГОРОД с Душой. Попадая в Париж и глядя на порхающих беззаботных французов, вы чудесным образом освобождаетесь от всей рутины в вашей голове.

paris-01

С логистической точки зрения Париж очень удобен для прогулок – можно начертить несколько основных маршрутов и шаг за шагом топать/подъезжать на метро от достопримечательности к достопримечательности, которые тут находятся компактненько. Даже если вы «чайник» — не бойтесь: вы не заблудитесь, не запутаетесь и не попадете ни в какую внезапную криминальную подворотню, хоть мало-мальски и отклонитесь от маршрута.

Башня-«золушка»

Если, согласно еще одной поговорке, все дороги ведут в Рим, то в Париже все туристические тропки ведут к Эйфелевой башне. Именно прежде всего к ней, голубушке, нужно бежать стремглав, побросав после приезда рюкзаки. Нет смысла пересказывать реальную сказку с хеппи-эндом о том, как будущий символ Парижа и Франции построили к Всемирной выставке в 1889 году, а потом захотели снести, ибо «некрасива», черт подери. К счастью, у кого-то прояснилось в голове – и Золушка превратилась в жену принца. Теперь самая фотографируемая башня в мире собирает возле себя влюбленных друг в друга и в жизнь людей.

А хотите совет? Сделайте, как я: перед поездкой в Париж поройтесь дома в гардеробе, наройте кепочку, тинейджерские шортики и в таком прикиде а-ля Гаврош идите к башне на ваше первое с ней свидание. Стопроцетное ощущение парижскости разрисует все ваше «я», будь вы хоть с Троещины или из Горишних Плавней. А также обязательно выкроите время и посетите ажурную красотку вечером, когда на ней зажжется множество электрических «светлячков». Карусель у башни кружится, и вот-вот с нее, кажется, взлетит на зонтике Мэри Поппинс, или Гарри Поттер, или, может, кот Бегемот?..

paris-02

paris-03

Париж накрывает

…с первых минут. Где бы я ни лазила (на Монмартре, возле Нотрдам-де-Пари, у кабаре «Мулен Руж», вдоль Сены) – всюду чувствуется расслабленное обожание бытия, и я не боюсь повториться о порхающих французах. Никто и ничто не в силах «выбить» из этого города атмосферу самой Жизни – я не видела, чтобы кто-то куда-то особо спешил (а ведь тут тоже работают, решают проблемы, в муках рожают маленьких французиков, ворочают бизнес-дела!). Еще не почувствовала, как обещали бывалые зануды, чувства напряженности в метро в присутствии афро-французов или арабов. Ну, едет себе человек, читая бумажную (!) книжку, – вряд ли он вынет из нее заточку.

paris-04

paris-05

paris-06

paris-07

Та, чья улыбка не дает расслабиться

Что вы делаете в музеях? Смотрите, фоткаете, писаете, пока доступен бесплатный туалет, может, втихаря едите из сумочки? А мне впервые в жизни довелось тут поплакать. Не навзрыд, что вы, – но мне и меньшего хватило. Волоча свою подвернутую пятку (об этом ниже), я дотранспортировала ее в зал, где с простой, совсем не золоченой, без понтов и человечесой фальши, стены на посетителей с любопытством смотрит Та, чья улыбка много веков сводит с ума и ученых, и необразованных. Музейные работники – хитрецы еще те: чтобы подлить масла в огонь, по Лувру они долго водят туристов по указателям, прежде чем те найдут зал с Моной Лизой. Более того, эти музейные авантюристы так умудрились устроить сам зал, что одиноко расположенная на стене Мона Лиза очень контрастирует с волнующейся перед ней толпой. Живет на стенке – и какая-то такая легкая грусть сквозит в это отрешенном от живых людей существовании. Все слезы мира рванули из меня в этом месте.

paris-08

Гроб любимого коротышки в треуголке

Я не любитель разглядывать гробы – но этот ведь особенный: в нем лежит самый любимый мною коротышка. Последнее земное пристанище Наполеона Бонапарта – как матрешка: пять гробов (жестяной, из красного дерева, два цинковых и эбеновый) вложены один в другой, в самом внутреннем покоится прах того, кто прославился бесстрашием, мужеством и умением подчинять свою жизнь своим же обязанностям.

В помещении приглушенный природный свет. Заходишь – и, словно Алиса, проваливаешься в Зазеркалье. Это Дом инвалидов, детка. Усыпальница Великого императора находится именно тут.

paris-09

Поулыбайтесь Делону

Если вы нагулялись всласть по всем известным туристическим местам – не беда, Париж никогда в жизни не набьет оскомину, ведь у него припасены славные сюрпризы даже для видавших виды путешественников. Например, на площади Согласия отыщите фонтан, в который героиня культового фильма «Дьявол носит «Прада» выбросила свой пейджер. Или рассмотрите дом Алена Делона (неподалеку от той же площади Согласия). При этом хорошенько поулыбайтесь – говорят, Ален, как самый обычный любопытный человек, наблюдает из-за занавесок за жизнью города…

paris-10

Луковый кипящий суп — да на продавца…

На второй парижский день Луна зацепилась юбкой за рога Сатурна, что повлекло за собой множество моих приключений. В отеле я, затормозив о порожек, подвернула ногу – по Лувру пришлось ходить босиком (ибо на распухшую стопу босоножек просто не налез), а потом и вовсе вызывать «скорую». Дальше – больше: недалеко от Сены я умудрилась вывернуть горячий луковый суп на продавца этого самого супа. Потом перед самым моим носом закрыли очередь на верх собора Парижской Богоматери – горгульи остались в тот день без меня. И еще по мелочам… Были бы такие приключения в каком-нибудь другом городе – возвращаться мне домой в слезах и соплях, но ведь это ПАРИЖ! Даже если бы в нем меня захватили, Господи, прости, в заложники или рабы на колониальные плантации – сей факт не испортил бы моей парижской радости.

paris-11

paris-13

Вселенская улыбка VS 25 евро-центов

Парижские бомжи ведут себя с большим достоинством, чем некоторые президенты. В последние свои часы в городе романтиков я, ковыляя с последними евро в супермаркет за тем самым «пахучим» сыром, наткнулась на бомжа. Денег действительно было в обрез. Я положила в вытертую шапочку монетку в 25 евро-центов, и от внезапного стыда за скудность моего подаяния вся кровь прихлынула к щекам: «I am sorry, monsiuer». Еще ни один человек в мире, я клянусь парижскими сувенирами, не улыбнулся мне так ободряюще и с вселенским пониманием, как, поблагодарив от души, улыбнулся в ответ этот малоимущий человек, сын столичного дна. Если в следующей жизни я стану бомжом – то только в Париже.

paris-14

paris-15

paris-16

paris-17

Оксана Ковтонюк, фото автора