«Вкус Франции» объединил 2000 шеф-поваров по всему миру

«Вкус Франции» объединил 2000 шеф-поваров по всему миру

Французские кулинары провели ежегодную всемирную акцию «Вкус Франции» (Gout de/Good France). Самый большой французский ужин подавали в 2000 ресторанов по всему миру. Акция проводится с 2015 года при поддержке МИД Франции.

После прошлогоднего успеха «Вкус Франции» /Goût de/Good France получил официальный старт от министра иностранных дел и международного развития Жана-Марка Эро и шеф-повара Алена Дюкасса 7 марта 2017 в стенах Министерства на набережной Орсэ.

На сей раз «Вкус Франции» прошел под знаком профессионального образования в сфере ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса. К участию привлекли образовательные учреждения по всему миру.

Директор Окситанского лицея гостиничного и туристического бизнеса в Тулузе Ив Киссак приехал в Киев, чтобы встретится со студентами, которые проявляют интерес к этим направлениям.

Но главное — более 2000 ресторанов и 150 французских посольств на пяти континентах присоединились к этому мероприятию 21 марта.

Интересно, что это не просто праздник высокой кухни. Ведь представлены самые разнообразные заведения от дорогих ресторанов до качественных бистро.

«Главное, что отличает по-настоящему хорошее блюдо, — это приготовление его с душой. Это то, о чем я всегда помню и что пытаюсь донести до студентов, — рассказал журналистам в Киеве шеф-повар Стефан Турнье. — И качественные продукты, конечно. Нам в Украине очень понравился подход к приготовлению еды. Во Франции мы тоже каждое утро ходим на рынок, выбираем свежие продукты, поддерживаем связь с местными производителями. Это хорошо — готовить из того, что выращено тут же».

По всему миру 2000 шеф-поваров предложили более чем 250 тыс. гостей специальное меню в честь французской кулинарной традиции. По словам посла Франции в Украине Изабель Дюмон, французская кухня уже стала мировым достоянием и не нуждается в дополнительной рекламе.

Представленное в Киеве меню включило в себя блюда с минимальным количеством жира, сахара и соли, приготовленные с соблюдением традиций здоровой пищи и уважения к окружающей среде.

Цены остаются на усмотрение ресторана, и каждое учреждение обязуется перечислить 5% от выручки местной неправительственной организации, занимающейся проблемами здравоохранения и защиты окружающей среды.

В Украине 30 ресторанов в разных регионах приняли участие в акции.