Париж проигрывает войну с крысами

Париж проигрывает войну с крысами

Париж вовсе не поэтому называют «серой розой». Но в городе прибавилось далеко не прекрасной серости. Крысы на берегах Сены расплодились так, что мусорщики боятся подходить к мусорным бакам. Одно из мест обитания этих малоприятных соседей человека — набережная между музеем Орсэ и мостом Руаяль. Париж проигрывает эту войну.

Один из мусорщиков, открыв крышку контейнера, увидел, что тот наполовину заполнен живыми крысами, которые пытаются выпрыгнуть из этой емкости. Эта картина даже запечатлена на видео.

Люди приезжают в самый красивый город — и встречают там стайки крыс. Их можно наблюдать на лужайках возле Лувра. Особенно вольготно чувствуют себя грызуны летом, когда можно поживится остатками пикников.

Крысы особо не прячутся днем, а парижане, кажется, уже привыкли к ним и приспосабливаются жить рядом, порой меняя свои привычки и маршруты. Например, в 2016 году столичные жители боялись ходить в несколько городских парков из-за полчищ крыс.

Конечно же, такое соседство не радует ни французов, ни туристов. Власти просят людей не оставлять остатки еды на улицах, но не запретишь же выбрасывать отходы в урну.

А пока мусорщики общаются с журналистами Le Parisien и призывают муниципалитет обязать владельцев ресторанов «лучше заботиться о своем мусоре», чтобы не давать грызунам легкий источник пиши.

По не слишком свежим данным, на каждого парижанина только в центре столицы приходилось три крысы. Возможно, теперь их стало не три, а две, потому что власти объявили официальную войну крысам. Закрывают сеткой отверстия канализационных коллекторов. Закладывают «экологически чистые» ловушки с ядом. Хорошая такая политкорректная формулировка. Это означает, что отрава должна находиться в маленьких пластиковых коробочках, чтобы ее не съели птицы и другие животные и чтобы яд не попал, например, в реку.

Представьте себе, что уже €1500000 потрачено на то, чтобы держать вредителей под контролем. Но крысы… и ныне там.

Прикол еще и в том, что половина парижских крыс невосприимчива к гуманным ядам, а может быть, слишком умна. К тому же петицию против жестокого обращения с этими живыми существами подписали около 25 тыс. человек. Да, они сообразительны и даже красивы, если не обращать внимания на хвост… Может быть, муниципалитету лучше привезти в город побольше кошек? Не похоже, что в ближайшее время эта проблема как-то разрешилась.

Поэтому будете в Париже — не отворачивайтесь, а примите его таким, как он есть. Кстати, серой розой Европы город назвали из-за серо-бежевого цвета домов из ракушечника.


Путешествие в украинский хоррор

Ницше крутился в своем гробу юлой, потому что я слишком часто вспоминал: «то, что нас не убивает, — делает сильнее». Дальше было совсем ужасно. Как в хорошем американском хорроре, нас стало затягивать это Богом забытое место.