«Осы» в желтых жилетах переключились на туристические места

«Осы» в желтых жилетах переключились на туристические места

Версальский дворец будет закрыт в субботу из-за ожидаемых протестов «ос» в желтых жилетах, пишет The Local. Похоже, организаторы акций решили переключиться на туристические места.

Кажется, шестой подряд протестный уик-энд будет не столь массовым, как в последние недели, и накал страстей идет на спад, надеется издание, но это не означает, что «желтые жилеты» отказались от своих намерений.

Впрочем, желающих попротестовать под Версальским дворцом не так уж и мало. Их собирают через ФБ, и около 8000 человек выразили свое намерение прибыть и поучаствовать в акции.

Закрытие Версальского дворца, расположенного на юго-запад от Парижа, — превентивная мера. Это делается по рекомендации местных властей, заявило руководство дворца в четверг.

Оно и понятно — 1 декабря от рук вандалов пострадала Триумфальная арка. Видимо, медиаэффект организаторам протестов понравился, раз они решили вновь избрать для выражения своих взглядов весьма привлекательное для туристов место.

Кроме Версаля, на данный момент «желтые жилеты» выбрали еще три знаковых площадки в столице Франции: Этуаль, Опера и Дефанс.

Но зреют и другие настроения. Некоторым из протестующих слишком тесно в городе, и они предпочли бы протестовать в регионы, например в Иль-де-Франс — так называемая «Малая Франция», ядро французского государства.

До конца сегодняшнего дня полиция подготовит свой план реагирования на запланированные протесты в Версале. Однако как бы французскому правительству не пришлось вести «боевые действия» на два фронта: в Париже взбунтовались синие бронежилеты