Контрпротест в Париже: красные шарфики против желтых жилеток

Контрпротест в Париже: красные шарфики против желтых жилеток

Париж, похоже, становится не слишком уютным местом уже не только по субботам, но и по воскресеньям. Через неделю станет понятно, так ли это. К субботним акциям желтых жилетов (которых было 11 подряд) туристы уже привыкли и стараются учитывать их при планировании своих парижских каникул.

Но вот вчера в центре Парижа состоялась первая воскресная акция — 10-тысячная демонстрация «красных шарфов» («les foulards rouges»).

Они выступают против хаоса и насилия во время акций «ос» в желтых жилетах — движения, которое началось с протеста, вызванного повышением цен бензин и дизельное топливо. Повреждение «осами» Триумфальной арки в Париже в декабре 2018 года изменило отношение к протестам многих французов, вышедших на демонстрацию в воскресенье.

«Красные шарфы» выразили свои настроения лозунгами «Остановить насилие» и «Да — демократии, а не революции» и призывают к восстановлению правопорядка и к миру во Франции.

Один из инициаторов шествия, 36 летний юрист из пригорода Парижа, заявил, что протест был услышан, претензии людей были законными, но «желтые жилеты» не могут претендовать на то, чтобы представлять всю Францию. Многие французы осуждают выбранную «желтыми жилетами» форму протеста, систематическое насилие, ненависть к журналистам и требование к свержению правительства Макрона.


В это Рождество в Париже: видео


Как подмечает «Би-би-си», в новом движении уже есть признаки раскола. Некоторые вошедшие в него группы изначально поддерживали президента, однако теперь говорят, что просто хотят положить конец беспорядкам, охватившим страну.

Напомним, что в минувшую субботу, 26 января, «осы» провели еще одну акцию протеста. По данным Министерства внутренних дел, на улицы вышли 2700 человек  в Париже (где 15 «желтых жилетов» были задержаны за участие в беспорядках) и более 67 миллионов человек по всей стране. Всего в эту субботу протестовало около 69 тысяч человек, то есть на 15 тысяч меньше, чем неделю назад.

С 17 ноября прошлого года десять человек погибли в результате дорожно-транспортных происшествий, вызванных протестами «желтых жилетов». Около 2000 человек получили травмы в столкновениях.

Похожие записи