Французские следователи говорят о коротком замыкании в лифте

Французские следователи говорят о коротком замыкании в лифте

По информации газеты Le Parisien, которая ссылается на источники, близкие к следствию, пожар начался из-за короткого замыкания в электрооборудовании одного из трех лифтов. Кроме того, за всю историю Нотр-Дама на его чердаке накопилось много пыли, которая прекрасно горит.

Лифты были установлены, чтобы поднять 500 тонн строительных лесов, необходимых как оборудование для реставрации собора.

Рабочие покинули крышу в 17 часов.

Пламя возникло у основания шпиля. Первый раз противопожарная сигнализация сработала в 18.20, но место возгорания искали не в том месте и посчитали сигнал компьютерным сбоем. Это и задержало борьбу с огнем.

Система автоматического пожаротушения собора была «рудиментарной» и вызывала вопросы еще три года назад, сообщает ilsole24ore. но власти проигнорировали результаты исследования, выполненного профессором механики Паоло Вануччи из Университета Версаля.


Плюсы пожара Нотр-Дама

Восстановление Собора Парижской Богоматери — мнения разделились


Стоило бы также принять во внимание огромное количество горючего материала, из которого сделана крыша. Профессор предупреждал, что в таких условиях накопившаяся на чердаке пыль приведет к взрывному распространению пламени.

Высокая концентрация пыли могла вызвать пожар при малейшем повреждении изоляции электропроводов.

Результаты исследования были отправлены во французский Национальный исследовательский совет (CNRS), который полностью проигнорировал его.

Похожие записи