Восстановление Собора Парижской Богоматери — мнения разделились

Восстановление Собора Парижской Богоматери - мнения разделились

Основную структуру собора Нотр-Дам удалось спасти от полного разрушения после пожара, сообщает Le Figaro со ссылкой на министерство культуры Франции.

Огонь удалось потушить только к утру. Пожар уничтожил две трети крыши, в своде собора образовались бреши.

Рухнул шпиль, и вместе с ним погиб знаменитый флюгр-петух, который сидел на его верхушке. В нем с 1935 года хранились мощи святой Женевьевы, покровительницы Парижа, и мощи святого Дионисия. (Впоследствии оказалось, что оберег Парижа чудесным образом спасся.)

Во время пожара удалось спасти три главные церковные реликвии собора: сокровищницу, терновый венок Иисуса Христа и тунику короля Людовика IX Святого. Спасенные из огня ценности передадут а хранение в Лувр, а пока они находятся в мэрии.

Вызывает осторожный оптимизм состояние уцелевшего южного окна-розы XIII века. Возможно, его состояние удастся стабилизировать.

Уцелел, хоть и пострадал, орган XV века. Часть из его 7400 труб (сплав свинца и олова) тоже придется восстанавливать.


Пожар в Нотр-Даме. Французская, европейская и мировая трагедия: прямой эфир в записи


Архитекторы и другие специалисты сейчас оценивают масштабы ущерба, нанесенного одному из главных символов Парижа. Как известно, накануне пожара началось проведение реставрационных работ (их стоимость до случившегося оценивалась почти в 7 млн. долларов).

Известно, что возгорание началось на чердаке. В ночь пожара полиция допрашивала реставраторов, проводивших работы в шпиле. К делу привлечены 50 следователей. Пока что основная версия — случайное стечение обстоятельств.

Пожар в 850-летнем соборе случился в первый вечер Страстной недели.

О сроках восстановления собора говорить рано, пока не оценено состояние конструкций. Сообщалось, что на работы может понадобиться несколько десятков лет. В то же время экс-министр культуры Жак Ланг призывает сделать это за три года. А президент Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам де Пари за пять лет.

Специалисты говорят, что раскаленный огнем камень становится крайне хрупким, а попадание на него холодной воды из брандсбойтов вызывает дополнительное его растрескивание.

Представитель собора Андре Фино заявил, что собору угрожает полное разрушение. Об этом пишет Le Monde. По его словам, несущей конструкции, одна часть которой была построена в XIX веке, а другая – в XIII веке, больше не осталось. Напротив, американский архитектор Аннабель Рэдклифф-Треннер полагает, что пострадавшие части Нотр-Дама будут отстроены заново.

Уже начался сбор средств на восстановление собора. На данный момент это сотни миллионов евро, и сумма пожертвований растет. В частности, один из богатейших людей Франции миллиардер Анри Пино, супруг голливудской звезды Сальмы Хайек, выделил 100 миллионов евро.

«Это трагедия, которая задевает всех французов. Все хотят как можно скорее восстановить эту драгоценность нашего общего наследия», — говорится в заявлении Пино, которое цитирует Sky News.

 

Похожие записи