Франция начинает спасать гробницу Наполеона

Франция начинает спасать гробницу Наполеона

Исторические памятники не застрахованы от неприятностей, как напоминает пожар Нотр-Дама 15 апреля. Французы обратили внимание на гробницу Наполеона I в Доме инвалидов.

Посмотреть на саркофаг из красного карельского кварцита приходит более миллиона посетителей в год. И хотя о нем не особо заботились все эти годы, он довольно хорошо сохранился. К тому же недавно был восстановлен купол, то есть осадки уже не проникают в помещение.

Но вот состояние почвы под саркофагом вызывает серьезное беспокойство. Требуют внимания и полы — мраморные плиты местами повреждены. Нужно было бы восстановить и позолоту надписей, в частности, известной фразы Наполеона «Я хочу, чтобы мой прах покоился на берегах Сены».

Могила императора в Доме инвалидов должна быть отреставрирована к 2021 году — двухсотлетию смерти Наполеона. К этой дате Франция готовит выставки, концерты и другие культурные мероприятия.

Реставрация будет стоить около 800 тыс. евро. Уже начат сбор средств — открыта онлайн-подписка.

Музей армии и Фонд Наполеона собираются также реставрировать могилы братьев императора, Иосифа и Иеронима, похороненных там же, под знаменитым куполом.

Реставрация подразумевает внешнюю чистку гробниц, восстановление позолоты. Также будут приведены в порядок тяжелые надгробия с острова Святой Елены, где первоначально был похоронен император.

Каждый человек, который пожертвует деньги на реставрацию гробницы Наполеона, получит специальный диплом. А если перечисленная сумма будет равна или превысит 1500 евро, то и памятную медаль, специально вручаемую самым щедрым донорам.


В Париже построят временный Нотр-Дам из дерева
Плюсы пожара Нотр-Дама
В магазинах и кафе около Нотр-Дама не жалуются на посещаемость