Париж реконструирует самый большой вокзал Европы до неузнаваемости

Париж реконструирует самый большой вокзал Европы до неузнаваемости

Гар дю Норд, Северный вокзал в столице Франции, станет практически неузнаваемым к Олимпиаде-2024. Прежде всего, строители и архитекторы увеличат его полезную площадь для комфорта пассажиров.

Озеленители добавят 4 тыс. квадратных метров насаждений, например на крыше появится сад с беговой дорожкой! На вокзале обещают сделать библиотеку, ковокркинг и почтовое отделение.

Но самое главное – логистика станет более продуманной. Она будет похожа на аэропортовскую.

После реконструкции убывающие и приезжающие пассажиры практически не будут пересекаться. Первые будут пользоваться восточным крылом вокзала, вторые – западным.

Отметим, Северный вокзал в Париже – самый большой в Европе, ежедневно он пропускает через себя 700 тыс. пассажиров.

Впервые вокзал на существующем месте был построен по заказу железнодорожной компании Chemin de Fer du Nord и открыт 14 июня 1846 года.

В 1860 году он был разобран по камешку и перенесен в Лилль, где заново собранное здание до сих пор служит помещением вокзала Лилль Фландрия.

Правда, в 1864 году станция все же была открыта недостроенной.

Фасад вокзала выполнен в форме триумфальной арки. Здание каменное, крыша поддерживается чугунными конструкциями. Поддерживающие колонны с внешней стороны вокзала пришлось заказывать в Англии — тогда только там были литейные цеха такого размера.

Здание украшают скульптуры, символизирующие города, в которые ходили поезда Chemin de Fer du Nord. Восемь больших статуй (Лондон, Вена, Брюссель, Варшава, Амстердам, Франкфурт, Берлин, Кёльн) относятся к международному сообщению.

Двенадцать меньших, расположенных на фасаде ниже, относятся к внутреннему сообщению. Это символы городов северо-западной Франции (Аррас, Лан, Лилль, Бове, Валансьен, Кале, Руан, Амьен, Дуэ, Дюнкерк, Камбре, Сен-Кантен).

Самый большой вокзал Европы получил статус исторического памятника в 1975 году.


Черепахи переезжают со столичного вокзала

Киев-Борисполь экспресс не справляется с пассажиропотоком

Kyiv Boryspil Express установил рекорд дня

Главный вокзал в Брно переносят в другое место

Аэропорт Жироны прирастет железнодорожным вокзалом


 

Похожие записи