Первый из четырех херувимов Нотр-Дама обнаружен под завалами

Первый из четырех херувимов Нотр-Дама обнаружен под завалами

Более чем через месяц после пожара под завалами мусора на полу Собора Парижской Богоматери обнаружен один из четырех деревянных позолоченных ангелов. Всего их было четыре.

Tribune de l’art сообщает, что херувим вместе с еще тремя своими «собратьями» располагался на поперечном нефе окулюса свода собора.

Скульптура находится в хорошем состоянии, и по крайней мере, голова цела. Нашли ее под обломками купола и деревянной конструкции, сильно поврежденными пламенем.

Ликвидация последствий пожара продолжается. В нефе и на хорах собора установлены два временных зонта и защитные сетки. Северный и южный пилоны креплены, а статуи с них сняты. Извлечены и сохранены витражи. Картины и другие работы собора были размещены в охраняемых помещениях.

Специалисты, работающие на пожарище, должны носить защитные маски внутри здания из-за рисков для здоровья, связанных с высокими концентрациями свинца.

Что касается нотр-дамских ангелов, их история по-своему интересна. Их создал в 18 веке известный декоратор Жермен Бофран. Херувимы настолько органично вписались в собор, что их решено было оставить и во время возведения шпиля в 19 веке. Тогда архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк опускал и поднимал свод собора для этого.

Реставраторы надеются, что при дальнейшей сортировке обломков и мусора удастся найти и трех остальных херувимов.

Кстати, из Парижа пришла еще одна хорошая новость по поводу Нотр-Дама. Картина Лодовико Карраччи, которая висела на стене одной из башен, сохранилась целой и невредимой.

Главные реликвии Собора Парижской Богоматери сейчас находятся в резервных хранилищах Лувра. Речь идет о Терновом венце Христа, тунике святого Людовика.

Похожие записи