К Нотр-Даму скоро начнут пускать туристов

К Нотр-Даму скоро начнут пускать туристов

Собор Парижской Богоматери во французской столице частично снова будет доступен для туристов. В мэрии Парижа анонсировали скорое открытие площади перед Нотр-Дамом.

В городской администрации пока не называют конкретных сроков открытия площади, но предварительно ожидается, что доступ будет открыт уже со следующей недели, а то и раньше. Так, по словам главы парижского четвертого округа Ариэля Вейля, площадь для свободного посещения откроют уже к до конца текущей недели.

Кроме того, в мэрии анонсировали открытие перед зданием горевшего собора алтаря Девы Марии. Он будет размещаться рядом со статуей Богоматери с младенцем. Открыть алтарь, чтобы каждый желающий, будь то местный житель или иностранец, мог прийти и помолиться, планируют сразу, как только площадь перед Нотр-Дамом будет доступна для свободных посещений.


В магазинах и кафе около Нотр-Дама не жалуются на посещаемость

Плюсы пожара Нотр-Дама


В администрации считают, что роль собора – прославлять Господа, поэтому открытие алтаря будет очень символичным. А 15-16 июня состоится и первая после пожара месса, что тоже станет знаковым событием.

Прежде площадь перед зданием была целиком закрыта по соображениям безопасности. Парижская полиция сообщала о загрязнении территории в непосредственной близости к собору после пожара. В частности, речь шла о загрязнении свинцом, который использовали при создании окон, витражей и крыши собора, частично расплавился или поднялся в воздух и был «рассеян» во время пожара.


В окрестностях Нотр-Дама обнаружили свинцовую пыль


После происшествия уже был зафиксирован один случай – последствие загрязнения. В анализе крови одного ребенка, который живет рядом с местом пожара, выявили повышенное содержание свинца.

Что касается восстановления самого здания Нотр-Дама, то этот процесс может затянуться на долгие годы. В парижской мэрии называли срок в пять лет, но большинство архитекторов не верит, что все работы можно провести в такой небольшой отрезок времени. На восстановление собора могут потребоваться, по меньшей мере, сотни миллионов долларов.


В Париже построят временный Нотр-Дам из дерева

Нотр-Даму хотят сделать стеклянную крышу и ферму

Власти отвергают самые креативные варианты нового шпиля Нотр-Дама


Похожие записи