Правила подъема на Монблан: места придется бронировать

Правила подъема на Монблан: места придется бронировать

Франция ужесточает правила подъема на Монблан. Теперь каждый желающий покорить вершину обязан заранее забронировать место для ночлега. А тех, кто намерен разбить палатку на склоне, ждет суровое наказание.

Специальные убежища для альпинистов обустроены на склонах высочайшей горы Европы. Альпинисты с 1 июня вынуждены бронировать койко-место в одном из таких приютов – в противном случае их не пустят на восхождение.

Власти страны объясняют такие меры высокой загруженностью горного маршрута, что, в свою очередь, влияет и на безопасность туристов. Статистические данные говорят сами за себя: в среднем за один год на вершину Альп поднимаются около 25 тыс. туристов. Огромное число альпинистов на маршруте приводит к возникновению «конкуренции» между группами. Часто альпинистам приходится соперничать за места в кемпингах.

Французские власти надеются, что вместе с такими нововведениями альпинисты перестанут разбивать нелегальные кемпы на опасных склонах горы. У туристов попросту пропадет мотивация жить в кемпингах, поскольку у них в обязательном порядке должна быть бронь на ночевку в приюте. Всего на склонах Монблана функционируют три таких убежища.

Но если особенно отчаянные экстремалы все-таки рискнут нарушить новые правила, то им грозят более чем суровые меры – 300 тыс. евро штрафа и даже тюремное заключение сроком до двух лет.

Власти Франции уже давно борются с «перенаселенностью» горной тропы. В предыдущие годы была запущена большая информационная кампания, но она не дала желаемого эффекта.

Статистика смертности на маршруте пугающая. Только за 2018 год там погибли пятнадцать человек. Последний летальный случай был зарегистрирован совсем недавно – 31 мая. Жертвой стал 25-летний турист из Словакии, который сорвался с высокой скалы.



Похожие записи