Следов криминала при пожаре в Нотр-Даме не нашли, но виновных ищут

Следов криминала при пожаре в Нотр-Даме не нашли, но виновных ищут

Французские следователи продолжают работать над делом о пожаре в Нотр-Даме. Версия о поджоге, которая рассматривалась как одна из основных, была полностью исключена.

Парижская прокуратура в среду, 26 июня, сделала официальное заявление о том, что исключает криминальную версию причины пожара. По мнению следователей, скорее всего, пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем (окурок) или неисправности электрического оборудования (проводка).

В настоящее время открыто производство по факту нарушения правил пожарной безопасности в Соборе Парижской Богоматери. В прокуратуре, в частности, считают, что тлеющая сигарета могла стать непосредственной причиной пожара. И если эта версия подтвердится, следователям придется найти виновного.

Голова с плеч у него, конечно, не слетит, но отвечать, причем перед всей Францией, придется.

Следователи отмечают, что в рамках тщательного расследования не было обнаружено никаких доказательств криминальной версии случившегося. Однако эксперты нашли определенные неисправности в электропроводке и электрооборудовании, поэтому и такой вариант тоже нельзя исключить. Прокуратура Парижа рассматривает обе вышеупомянутые версии как равноценные.


Плюсы пожара Нотр-Дама


А тем временем парижские власти продолжают рассматривать проекты реставрации Нотр-Дама. Сразу после пожара в соборе, в середине апреля, президент Макрон заявил о том, что необходимо восстановить собор в течение пяти лет. Однако и местные жители скептически отнеслись к этому обещанию, и эксперты с архитекторами сомневаются, что сделать это за названный срок реально.

Специалисты считают, что строительные работы могут растянуться на все десять лет. К тому же пока до сих пор неизвестно, сколько денег потребуется на полное восстановление. Конкретные суммы в Париже называть пока не берутся.


 

Похожие записи