В Луаре обнаружили немного радиоактивного трития

В Луаре обнаружили немного радиоактивного трития

Ассоциация ACRO (общественная организация, занимающаяся контролем радиоактивных загрязнений во Франции), объявила во вторник, что обнаружено необычно высокое радиоактивное загрязнение Луары, вниз по течению от пяти атомных электростанций.

Показатели «аномально высокие» в Сомюр (Мэн и Луара). Это тритий — радиоактивный водород. Причем он обнаружен как в реке, так и в питьевой воде, сообщает lefigaro.

Замок Сомюр

В январе 2019 года его концентрация в воде Луары достигла 310 беккерелей на литр (Бк/л). Активисты ACRO потребовали провести расследование, чтобы определить происхождение этого загрязнения.

На Луаре тритий присутствует на протяжении почти на 400 км, между Дампьер-ан-Бюрли и Нантом, информирует ACRO о результатах анализа проб, взятых в период с декабря 2017-го по май 2019 года.

По данным Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), наличие 100 Бк/л трития в водоемах является нормой, но если этот порог превышен, необходимо устанавливать источник.

Повышенные уровни трития обычно наблюдаются в поверхностных водах, что обусловлено внешним загрязнением. Это составляет «от нескольких Бк/л до нескольких десятков Бк/л» вниз по течению от атомных электростанций и «от нескольких десятков до нескольких сотен Бк/л» возле некоторых специфических объектов а томной промышленности, таких как ядерный полигон в Маркуле (Valrhô Marcoule) и предприятие компании Orano, производящее урановый концентрат (Orano de la Hague).

Агентство ядерной безопасности (ASN) заверяет, что нет никакого риска для окружающей среды или людей, однако информирует, что полиция начала расследование, чтобы определить происхождение повышенных показателей трития в Сомюр. В том числе будут рассматриваться ежемесячные отчеты о радиоактивном загрязнении растений в регионе.

Интерес к теме радиационной безопасности как раз сейчас резко повышается в связи с выходом сериала «Чернобыль» от НВО. Западные туристы массово заказывают туры в зону отчуждения ЧАЭС. Это принесет в бюджет Украины дополнительные деньги, но и добавит работы украинским туроператорам, которым теперь необходимо будет развенчивать еще и мифы сериала…


Дети атомных станций вернутся домой. Почему жители Украины до сих пор шарахаются от Чернобыля? Они о нем ничего не знают. Зона, ни на что не похожий мир, случайно освободившийся от человека, — рядом. Чтобы почувствовать это, в Украину едут даже из Австралии, а мы — боимся. А может, нам это нужнее, чем им? О чернобыльских снорках и рысях, звездах на небе, бабушке, отбивающейся от енотов, жизненных драмах, секретных объектах и еще о тысяче более важных вещей — зачем ехать в Зону.


К слову, недавнее сообщение в тему: китайская туркомпания вместо Припяти возила своих туристов в Копейск. Читайте, почему, как удалось раскрыть обман и чем все в итоге весьма неожиданно завершилось…

Фото иллюстративное

Похожие записи