В окрестностях Нотр-Дама обнаружили свинцовую пыль

В окрестностях Нотр-Дама обнаружили свинцовую пыль

Неожиданное последствие пожара в Соборе Парижской Богоматери. Парижская региональная служба здравоохранения рекомендует делать анализы крови для детей в возрасте до семи лет и для беременных женщин, живущих рядом с собором Нотр-Дам.

Есть опасения, что из-за пожара знаменитого парижского собора произошло более масштабное загрязнение окружающей территории свинцом, чем предполагалось ранее. Это может привести к проблемам со здоровьем для жителей французской столицы. Вряд ли туристы прведут возле собора настолько много времени что это может оказаться опасным и для них.

Надо сказать, что участники восстановительных работ в соборе, которым в том числе приходится убирать завалы мусора, и так работают в защитных повязках. Но вряд ли можно было рассчитывать на то, что свинец не разлетится за пределы подворья Нотр-Дама.

Во время пожара 15 апреля в воздухе над Парижем были рассеяны несколько сотен тонн свинца, который затем упал на поверхность земли в виде пыли. Токсичный металл использовали при создании витражей и для покрытия крыши.

Рекомендация сдавать кровь вызвана тем, что региональная служба здравоохранения Иль-де-Франс зарегистрировала случай, когда у ребенка уровень свинца в крови оказался выше допустимого. При исследовании почвы и некоторых административных зданий в районе собора также были обнаружены высокие уровни содержания свинца. Однако, по данным службы здравоохранения, результаты этих исследований не указывают на то, что существует риск для ухудшения качества воздуха во всем Париже.

Власти Парижа уже начали собирать свинцовую пыль во дворе Нотр-Дама.

Департамент здравоохранения начал «экологическое расследование», чтобы определить, когда в местах, посещаемых детьми, «факторы воздействия свинца» больше не будут определяться.


Первый из четырех херувимов Нотр-Дама обнаружен под завалами


Похожие записи