Скандал и свинец в Нотр-Даме: в 700 раз выше нормы

Скандал и свинец в Нотр-Даме: в 700 раз выше нормы

Уровни концентрации свинца не только внутри собора, но и в окрестностях, местами в 740 раз превышает допустимую норму. Пробы были перепроверены несколькими лабораториями, в частности и полицейской.

Откуда взялся свинец, понятно. В вечер и ночь пожара 15 апреля 400 тонн этого токсичного и канцерогенного металла (он был использован для покрытия крыши и шпиля собора его строителями) расплавились в огне и частично испарились.

Эта тема уже поднималась в начале июня, когда в анализе крови живущего неподалеку от Нотр-Дама ребенка обнаружили повышенное содержание свинца.

Есть даже отдельные места за пределами строительной площадки, даже на соседних улицах, где допустимая концентрация превышена в 800 раз. Для сравнения, на предприятиях по переработке аккумуляторов, например, допускается превышение нормы в 12 раз. Если же предел превышен в 400 раз, могут быть нехорошие последствия для здоровья. Служба здравоохранения предупреждает, что медицинский контроль необходим, и особенно для пожарных и строителей. Притом что последствия отравления могут быть отдаленными во времени.

К слову, в тот роковой вечер возле собора, поглядеть на пожар, собралось также множество местных жителей и туристов.

Результаты оглашать не слишком хотели, чтобы избежать паники и шумихи.

Mediapart сообщает, что для защиты людей, работающих в соборе после пожара, не было предпринято ничего. Однако на фотографиях можно видеть лбей в респираторах. Правда, эти люди прошли инструктаж, как работать с потенциально зараженными предметами.

Сейчас обсуждается, что можно сделать, чтобы предотвратить дальнейшее отравление работников и распространение мельчайших частиц свинцовой пыли.

Интересно, что с вопросами о мерах профилактики общественность обращается в… Министерство культуры.