Франция подняла плату для иностранных студентов

Франция подняла плату для иностранных студентов

Парламентарии опасались, что нововведение может снизить привлекательность французского высшего образования. Но после экстремального повышения университетами платы для студентов из стран, которые не входят в ЕС, желающих учиться стало даже больше.

Помощь в организации обучения в европейских университетах — одна их сфер деятельности туристических фирм.

Это первый учебный год после внедрения «реформы». Французское высшее образование традиционно популярно у жителей стран Африки. Премьер-министр Эдуар Филипп приветствовал в среду «очень хорошую реформу», вызвав новые упреки в «нарушении равенства», когда речь идет о привлечении иностранных студентов.

Но по предварительным данным, которые привел премьер-министр, иностранных студентов во Франции в сентябре оказалось даже на 2%. Особенно большая заслуга в этом принадлежит обеспеченным индийцам и китайцам, а также представителям стран СНГ.

С момента объявления в середине ноября о введении более высоких регистрационных сборов для студентов, не являющихся гражданами входящих в Евросоюз стран, возмущение в университетах не стихает. Несколько французских университетов ранее объявили, что не будут увеличивать плату в 2019 году. Но озвученные Эдуаром Филиппом цифры позволяют предположить, что это может произойти чуть позже.

Регистрационные сборы увеличились для разных уровней обучения с 170 до 2770 евро в год и с 243/380 евро до 3770 евро.

Стоит ли удивляться, что студентов возмущает «финансовая дискриминация».

Источник