Стало известно, как будут очищать от свинца Париж

Стало известно, как будут очищать от свинца Париж

Восстановительные работы в сгоревшем соборе, а также посещение туристами территории рядом с Нотр-Дамом оказались под угрозой. Экологи считают, что дышать просвинцованным воздухом ни в соборе, ни даже около него не стоит. Парижские власти по этому поводу не столь категоричны.

В июле этого года во время проведения строительных работ в Нотр-Даме была выявлена угроза для людей. В пробах воздуха оказалось повышенное содержание свинца, и это создавало и создает угрозу здоровью рабочих. Информацию пытались не слишком афишировать, однако опасность оказалась большей, чем думали поначалу, и скрыть такое было уже невозможно.

Сейчас экологи, а также профсоюзы требуют от властей регулярно мониторить качество воздуха в районе собора на предмет заражения свинцом. Специально обученные люди будут проводить очистку территории от опасного металла. Те же экологи и профсоюзы требуют обеспечить персоналу достаточный уровень защиты.

Также предлагается создать специализированный медпункт, в котором будут проверять состояние здоровья рабочих. Там же смогут проверяться парижане, чьи дома располагаются в непосредственной близости от места происшествия.


В окрестностях Нотр-Дама обнаружили свинцовую пыль

Скандал и свинец в Нотр-Даме: в 700 раз выше нормы


Несмотря на то что власти французской столицы до текущего времени утверждали, что все необходимые меры безопасности предприняты, эти официальные данные расходятся с данными частных и независимых исследований.

Представители неправительственной организации Robin des Bois уже обратились в суд с иском против официальных властей Парижа по факту высокого содержания свинца в воздухе около Нотр-Дама.

В прошлом месяце одно из французских изданий опубликовало итоги независимого расследования. Результаты исследований ожидаемо засвидетельствовали аномальное содержание свинца в воздухе. Порой его концентрация превышала допустимый уровень в десять раз, говорилось в исследовании.

Свинцовое загрязнение воздуха произошло в результате расплавления листов свинца, которыми была покрыта крыша Нотр-Дама. При высокой температуре во время пожара большое количество свинца попросту испарилось вместе с дымом.

И все же дышать возле Нотр-Дама можно без особой опаски. Свинец — это не асбест, чьи волокна носятся в воздухе, сообщала представитель органов здравоохранения. Тяжелый металл оседает на землю и его можно убрать.

Мэр Парижа обещает, что площадь перед собором и прилегающие к ней улицы будут очищены. И уборка начнется уже сегодня, 7 августа. Будет использован специальный гель, который после нанесения на поверхности или почву сохнет на протяжении трех дней. Еще один вариант — применение поверхностно-активного вещества и специальных моечных машин, всасывающих жидкость.

Эти методы очистки были выбраны из ряда предложенных после испытаний в сотрудничестве с Агентством регионального здравоохранения.

Источник