Спасенный из Нотр-Дама гобелен высушили, заморозили и покажут перед реставрацией

Спасенный из Нотр-Дама гобелен высушили, заморозили и покажут перед реставрацией

Французские реставраторы спасают ценную историческую реликвию, которая пострадала при тушении пожара в Соборе Парижской Богоматери. Из-за попадания воды на гобелен его вес, и так немаленький, увеличился с одной тонны почти до трех.

Гобелен начали создавать по приказу Людовика XVIII. Однако закончена работа была уже при Луи-Филиппе в 1838 году. В Нотр-Дам из Лувра его перенесли в 1843 году для коронации Наполеона III.

Там он и оставался вплоть до последнего пожара. Полотнище размером в 25 на 7,35 метра было эвакуировано из Нотр-Дама спустя шесть дней после пожара 15 апреля. Деревянный ящик спас реликвию от расплавленного свинца и обломков горевшего дерева, но эксперты опасались, что огромное количество воды, попавшее на гобелен при тушении, непоправимо его повредило. Он попросту мог сгнить.

Сразу после того, как гобелен вывезли из собора, он был передан не слишком известной организации «Национальная мануфактура» (Mobilier National and the Gobelins Manufactury). Это структура Министерства культуры Франции. которая отвечает за ценные предметы искусства и мебели, имеющие важное культурное и историческое значение.

За последние 30 лет гобелен раскатывали лишь два раза, в особо торжественных случаях. Например, при визите Папы Иоанна Павла II во Францию.

Специалисты сушили гобелен в несколько этапов, стараясь при этом не повредить его. Сначала его поместили в аэродинамическую трубу. Затем воду вымораживали в гигантской морозильной камере, постепенно снижая температуру до отметки в минус 35 градусов по Цельсию, и продолжалось это 24 часа. Заморозку проводили для предотвращения появления на ткани грибков и плесени. Дальше экспонат передали в лабораторию для последующей реставрации.


Власти отвергают самые креативные варианты нового шпиля Нотр-Дама

Первый из четырех херувимов Нотр-Дама обнаружен под завалами

Остров Святой Елены ищет Наполеона: вакансия

Музей в Белфасте удлиняет гобелен «Игры престолов». Детей просят не приводить (видео)


Работы займут несколько месяцев и начнутся в конце сентября. Бороться придется не только с вековой пылью, «послепожарными» ореолами от грязной воды и частичками пепла, но и с повреждениями, вызванными молью.

В настоящее время эти работы еще даже не начаты. Однако объявлено, что все желающие смогут увидеть гобелен в Mobilier National and the Gobelins Manufactury во время Дней европейского наследия 21-22 сентября.

Источник

Похожие записи