Франция встречает Рождество в транспортном коллапсе

Франция встречает Рождество в транспортном коллапсе

На Рождество многие французские семьи не смогут собраться за общим столом — забастовка продолжается. Прекратить ее хотя бы на праздники не помогло даже обещание президента отказаться от собственной пенсии. Если подробнее, то Эммануэль Макрон отказался не только от пенсии (5200 евро после ухода с поста), а еще и от пожизненного места в Конституционном совете, которое приносило бы ему 13,5 тыс. евро в месяц.

Французов больше волнуют их собственные пенсии. Напомним, что им хотят повысить возраст выхода на заслуженный отдых до 64-х лет. И все же 49% жителей страны уже недовольны забастовкой. Париж украшен к празднику, но суеты в магазинах меньше, и торговля жалуется, что заметно меньше продается подарков.

Жалуются также отельеры и рестораторы — по сравнению с прошлым годом их выручка упала на 30 и 50% соответственно, а владельцы кафе говорят о недополучении 40% дохода.

Туристы отказываются от поездок и не делают новых бронирований — опасаются ехать в город, где практически не ходит транспорт.


Новогодние каникулы в Париже могут быть испорчены второй раз

Опера Гарнье подсчитала гигантские убытки из-за забастовок


Столкновения с полицией затронули также Северный, Восточный и Лионский вокзал в Париже. На Лионском полиции пришлось разгонять толпу дымовыми шашками.

К транспортными служащим на 19-й день протестов присоединяются сотрудники нефтеперерабатывающего завода в близости от Марселя. Возможно, это вызовет еще и сложности на автозаправках, если акция продлится слишком долго.

И все же новогодние чудеса еще случаются. От последствий забастовки постарались оградить детей. Специальные поезда, в которых школьники (в основном из неполных семей) путешествуют без сопровождения, будут выполнять все запланированные рейсы. Детские каникулы не будут испорчены взрослыми проблемами.

Фото иллюстративное