Нотр-Дам могут и не спасти

Нотр-Дам могут и не спасти

Новые риски возникли вокруг многострадального парижского собора Нотр-Дам. Спустя несколько месяцев после пожара эксперты заговорили о высокой вероятности обрушения здания. Спасти французскую реликвию возможно, и не удастся.

Работы по восстановлению собора входят в рискованную фазу. Идет подготовка к удалению строительных лесов, и это может привести к новым проблемам.

Нотр-Дам по-прежнему остается закрытым для туристов, людей не подпускают близко к зданию. В этом году на Рождество впервые за более чем 200 лет главная рождественская служба проводилась не здесь, а в шатре неподалеку. Естественно, ни о каких экскурсиях речь не идет.

Новая опасность возникла из-за строительных лесов, которые были установлены вокруг собора еще до трагедии. Они плохо закреплены, деформировались от высокой температуры и воды. Кроме того, их вес создает дополнительную и очень большую нагрузку на стены Нотр-Дама. Настоятель собора Патрик Шове говорит, что вероятность обрушения здания оценивается примерно в 50%, и чтобы чтобы сохранить реликвию, необходимо как можно скорее избавиться от бесполезных уже строительных конструкций.

Инженерные команды смонтированы 75-метровый кран, который теперь возвышается над частично разрушенным собором. В феврале начнут снимать 250-тонные поврежденные леса, установленные для планового ремонта еще до пожара.

«Мы не знаем, как это повлияет на стабильность структуры», — говорит представитель Парижской епархии. Вокруг поврежденных лесов пока что стоят распорки, чтобы уменьшить риск обрушения и обеспечить доступ к временным конструкциям. Кроме того, в Нотр-Даме установили десятки лазерных датчиков, чтобы обнаружить первые признаки нестабильности и быстро эвакуировать рабочих.

«Мы знали с самого начала, что есть некоторый риск, который никто не может просчитать, — добавляет представитель католической епархии. — В частности, нельзя полностью исключить возможность частичного обрушения сводчатого потолка».


Спасенный из Нотр-Дама гобелен заморозили и покажут перед реставрацией

Власти отвергают самые креативные варианты нового шпиля Нотр-Дама

Чтобы помочь Нотр-Даму, 70-летний канатоходец готов снова пройти между его башнями


Французские власти ранее предполагали начать реставрационные работы в 2020 году. Но теперь звучат предложения перенести восстановление Нотр-Дама еще как минимум на год. И это при том, что ранее президент Макрон заявлял о намерении полностью завершить реставрационные работы в течение пяти лет. Французские архитекторы и тогда сомневались в выполнимости этой декларации. По информации Патрика Шове, реставрация собора должны начаться только в 2021 году. Задержки связаны со сложностью работ и их планирования.

К тому же через 8 месяцев после пожара Фонд по спасению Нотр-Дама имеет в своем распоряжении 320 млн. евро, а вовсе не обещанный известными личностями миллиард.

Пожертвования же от обычных граждан продолжают поступать, от 150 до 200 в неделю. Интересно, что люди перечисляют деньги из Японии и Индонезии даже больше, чем из европейских Бельгии, Германии и Люксембурга.