Над Нотр-Дамом снова прозвонил колокол

Над Нотр-Дамом снова прозвонил колокол

В восемь часов вечера по парижскому времени город и мир снова услышал большой колокол Нотр-Дама. Разрешение на эту акцию выдал генерал Жан-Луи Жоржелен, отвечающий за восстановление собора.

Колокольный звон отметил годовщину пожара, едва не уничтожившего самый известный готический собор мира. Никаких других мероприятий в напоминание об этом событии проводиться не будет. Работы по восстановлению приостановлены в связи с карантином.

Президент Франции Эммануэль Макрон накануне в обращении к французам сказал: “Мы ничего не забываем: ни героическую волну мужества, которая спасла собор от огня, ни огромную волну щедрости, которая возникла в последующие дни и недели”. По словам президента, солдаты, полиция, епархиальный персонал, мастера и архитекторы заслуживают признания со стороны нации. Он подтвердил, что сделает все, чтобы Нотр-Дам был восстановлен в течение пяти лет, несмотря на то что сейчас все озабочены другим кризисом. Восстановительные работы возобновятся, как только это станет возможным, пообещал Макрон.

Колокол, который звонил сегодня, имеет имя — Бурдон Эммануил. Он был установлен на южной башне собора в 1686 году, его вес — 13 тонн. Это второй по величине колокол Франции. Есть у него и «коллега» по имени Мария, этот колокол подняли на башню совсем недавно, в 2013-м.

Нотр-Дам — не только всемирно известный средневековый готический собор и туристическая достопримечательность. Это сердце Парижа, а теперь еще и особая боль французов. Его колокола звонили в дни больших событий. Например, 24 августа 1944 года в честь освобождения Франции от нацистов.


Спасенный из Нотр-Дама гобелен высушили, заморозили и покажут перед реставрацией

Власти отвергают самые креативные варианты нового шпиля Нотр-Дама

Зачем в английском соборе установили аттракцион из парка развлечений