На реставрацию могилы Наполеона немного не хватает

На реставрацию могилы Наполеона немного не хватает

Парижский Дом инвалидов ежегодно посещают более миллиона туристов, желающих увидеть место захоронения Наполеона. Которое давно нуждается в реставрации. Но колоссальный несколькотонный саркофаг из красного кварцита вскрывать пока не планируют.

Очевидцы говорили, что император лежит внутри в нескольких гробах, в своей знаменитой форме полковника кавалерии, шляпа покоится на бедрах. А в серебряной вазе, которая находится в ногах, отдельно находится сердце.

Итак, саркофаг вскрывать нет необходимости. Однако мозаики и мраморные полы были повреждены из-за протекания купола, скульптуры требуют очистки, а позолота — возобновления. Средства на реставрацию собрали в основном через пожертвования — в распоряжении фонда Наполеона сейчас 645 тысяч евро из требующихся 800. Нужно еще около 150 тысяч.

Спасенный из Нотр-Дама гобелен высушили, заморозили и покажут перед реставрацией

Интересно, что основными «донорами» стали частные лица и компании из Бельгии, США, Италии. Среди них выделилась некая компания, специализирующейся на похоронных услугах, пожертвовавшая 200 тысяч. Денег должно хватить и на восстановление надгробия, привезенного с острова Святой Елены (с первого места захоронения императора) во время репатриации тела, в 1840 году. Работы планируют завершить весной следующего года, к двухсотлетию смерти Наполеона (1821).

Остров Святой Елены ищет Наполеона: туристическая вакансия

Кстати, сбором средств занимается fondationnapoleon.org. Диплом выдается за донорский взнос в 20 евро, а вот памятную медаль можно получить, пожертвовав не менее полутора тысяч.