Французские Альпы в новом сезоне: высокий класс и ставка на безопасность

Французские Альпы в новом сезоне: высокий класс и ставка на безопасность

Французские Альпы остаются культовым местом для любителей зимнего отдыха, несмотря ни на что. К сезону 2020/21 регион Овернь-Рона-Альпы подготовился вдвойне, учитывая новые правила.

В людных местах – маски, на всех входах – санитайзеры и еще сотня нюансов, к которым мы за полгода уже начинаем привыкать. Но это все те же Альпы – и зимой они особенно прекрасны. В регионе Овернь-Рона-Альпы расположено 17 зон катания. Самая просторная из них – Три Долины, 600 км трасс. Регион насчитывает 173 горнолыжных курорта, среди которых Мерибель, Куршевель, Валь Торанс, Ле Менюир – Ceн-Mapтeн, Брид-ле-Бен, Валь д’Изер, Шамони-Монблан, Сен Жерве-Монблан, Флен, Авориаз 1800 и Альп д’Юэз. Рональпийские курорты славятся своими роскошными и уютными отелями, среди которых сеть Temmos, le Kaïla и la Chaudanne в Мерибелe и новый Novotel Megève Mont-Blanc в Межеве. Регион знаменит своей высококлассной гастрономией и ресторанами c уникальной праздничной атмосферой, волшебными событиями, богатым шопингом, в том числе в аутлете The Village рядом с Лионом, а также своими потрясающими SPA-центрами и термальными курортами.

Долина Шамони

Даты сезона: 19 декабря 2020 – 18 апреля (2 мая) 2021.

Долина Шамони находится у подножия массива Монблан. Шамони Монблан – мировая столица горнолыжного спорта и альпинизма. Это аутентичная деревня с уникальным архитектурным наследием. Шамони – ближайший горнолыжный курорт к аэропорту Женевы. Благодаря тому что зона катания долины Шамони находится на высоте 2000 м, качественное снежное покрытие – гарантировано. Особое место занимает знаменитая Белая долина, самый длинный спуск в Европе протяженностью от 16 до 24 км с вершины Aiguille du Midi (3843 м). Здесь есть аттракцион «Шаг в пустоту» – стеклянный куб, а внизу – километр пустоты. И если вы хотите отправиться в путешествие по горам, берите курс на ледник Mer de Glace, куда вас доставит старинный поезд по зубчатой железной дороге.

Что нового?

  • Plan B – отель 3* в двух шагах от подъемника Aiguille du Midi. Le Mess: новое модное кафе в центре Шамони. Блюда от молодого шефа Матиса Фийона.
  • Mont-Cocon Chamonix – новый косметический эко-бренд, созданный в Шамони.
  • Фишка сезона: Click & Collect – с декабря запускается онлайн-заказ еды из снек-бара Tendance Foehn. Онлайн можно заказать, оплатить и забрать заказ в выбранное время (www.restaurants-altitude.com).

Мероприятия: Кубок мира по горным лыжам Kandahar 30-31 января 2021.

Сен-Жерве

Даты сезона: 19 декабря 2020 – 11 апреля 2021.

Сен-Жерве входит в зону катания Эвазьон-Монблан – более 400 км трасс. Знаменит своими Термами, где используют собственную марку на термальной воде Сен-Жерве. Кстати, Термы Сен-Жерве могут похвастаться тем, что полностью соответствуют эконормам. Уже несколько лет они используют технологию геотермии, что позволяет обогревать здание, воду, в том числе в бассейнах, гораздо более экономично.

Что нового?

  • Новая зона катания в Эвазион Монблан для новичков откроется на горе Арбуа на высоте 1840 м с двумя новыми подъемниками, в том числе с кресельным, рассчитанным на шесть мест. Новая зона катания полностью вписывается в стратегию Family plus в отношении комфорта семей с детьми.
  • На станции открывается новый отель 4* – Mont Blanc & Spa by Sowell. Sowell – это новый бренд группы Soleil Vacances. В формулу all inclusive входят крытый бассейн, доступ в SPA-зону, мини-клуб и уникальный вид на окружающие вершины.
  • Фишка сезона – «Астрономическая ночь»: наблюдайте за звездами в обсерватории Мон д’Арбуа на высоте 1800 м.

Мероприятия: 16.01–17.01.2021 – White Weekend – бесплатные развлечения для всех (слалом, SPA, снегоступы, биатлон, йога…) А 3.03.2021 состоится Большой спуск с факелами.

Авориаз

Даты сезона: 11 декабря 2020 – 25 апреля 2021.

Авориаз – это горнолыжный курорт, расположенный на высоте 1800 м и всего в полутора часах езды от аэропорта Женевы. Уникальность его заключается в том, что он полностью пешеходный и ski in – ski out. Смелая и необычная архитектура курорта вписана в природный ландшафт и в сочетании с фасадами из красного кедра получила титул «Величайшего архитектурного проекта XX века».

Авориаз находится в сердце Portes du Soleil, одной из крупнейших зон катания в мире, соединяющей 12 курортов во Франции и в Швейцарии. Это исключительная площадка для зимних видов спорта, состоящая из 650 км трасс, которые адаптированы для любого уровня катания. Авориаз – это курорт, несущий ответственность за окружающую среду. Здесь нет машин, для производства электроэнергии используются возобновляемые источники, лесная зона и фауна находятся под защитой, а мусор – сортируется.

Что нового?

  • Labo du Vivant – в Авориазе создали единственную во Франции Природную обсерваторию, которая занимается анализом биоразнообразия окружающей среды и ее состояния. Например, устанавливаются защитные барьеры для охраны тетеревов, модифицируются кабели подъемников, чтобы сделать их безопасными для птиц…
  • Chalet Aspen – 5 премиум-апартаментов с бассейном, джакузи, спортивным залом, консьерж-сервисом.
  • Фишка сезона: Stash & Lil’Stash – 2 сноупарка для взрослых и детей, декорированные в стиле зачарованного леса.

Мероприятия: 14-20 марта 2021 – Rock The Pistes – музыкальный фестиваль с международными исполнителями. 31 января – 1 февраля 2021 – Volcom Spot to Spot – фестиваль сноубординга. Мероприятие открыто для всех любителей этого вида спорта.

Ле-Менюир

Даты сезона: 5 декабря 2020 – 23 апреля 2021.

Ле-Менюир – еще один курорт в зоне катания Три долины. «Friendly Menuires» – это не только девиз, но и философия курорта. Это курорт и для активной молодежи, и для семей с детьми. Он отмечен лейблом Famille Plus. По ценам курорт очень доступен: можно найти размещение от 120 евро на человека за неделю. Очень интересна и архитектура Ле-Менюир – модернистские строения 70-х годов соседствуют с новыми савойскими шале. Знаменитое здание Le Brelin получило лейбл «Наследие ХХ века» в 2003 году.

Что нового?

  • Chalet Lodge Pure Valley – новая резиденция из 5 апартаментов для 8-16 человек.
  • Le Roc Seven – «младший брат» отелей Farenheit Seven в Куршевеле и Валь Торансе. Тот же концепт: ретродизайн, итальянский ресторан, снек-бар и диджей-бар.
  • Фишка сезона – Friendly Natural Park. Ски-парк был создан совместно с Национальным парком Вануаз. Это новая развлекательная зона для детей, где они могут практиковаться в катании на специально созданных площадках и в туннелях. Помимо этого, здесь познакомят детей с горной флорой и фауной. Все инсталляции в этой зоне были созданы из переработанного дерева.

Мероприятия: 12-18 апреля 2021 – La Yogiski.

Мерибель

Даты сезона: 5 декабря 2020 – 23 апреля 2021.

Мерибель – один из курортов Трех Долин. Это традиционная савойская деревня с милыми деревянными шале, великолепной природой и отменной зоной катания. Гостям предлагается множество активностей, в том числе снегоступы, сани, полеты на самолете, прогулки и скитур. И конечно, всех лыжников приглашают весь день на тусовки в La Folie Douce. Мерибель отмечен знаком Famille Plus, а это значит, что здесь есть все условия для отдыха с детьми.

Что нового?

  • Новая резиденция класса люкс Antares – 12 апартаментов, ski in/ski out в зоне Бельведер. SPA (800 кв.м), зона отдыха, бар.
  • Резиденция Village de l’Orée – 25 апартаментов, ресторан Le Bistrot de l’Orée и услуги консьержа Mountain Majord’Home.
  • Резиденция Yeti – реновированные апартаменты ski in/ski out от 200 до 420 кв.м с террасой, камином и услугами консьержа.
  • Фишка сезона – прокатиться по красной трассе La Mauduit, названной в честь Жоржа Модюи, и поделиться с Жоржем впечатлениями от спуска.

Мероприятия: 6 января 2021 – празднование православного Рождества. Март 2021 – чемпионат Франции по горнолыжному спорту. 27.03 – 9.04 – Zen Altitude.

Брид-ле-Бен

Брид-ле-Бен – термальный курорт у подножия трасс Трех Долин. Брид-ле-Бен – это отдых и зимой, и летом. Одним из преимуществ курорта является отельное ценообразование. За подобный номер на курорте на высоте вы заплатите больше на 30-50%. При этом из центра деревни на подъемнике «Олимп» можно быстро подняться на трассы Трех Долин. И конечно, туристы приезжают сюда круглый год ради термального SPA-центра Grand Spa Thermal, который предлагает различные программы по оздоровлению.

Что нового?

  • Alticimes: новое шале на 6 человек с видом на Национальный парк Вануаз.
  • Фишка сезона: Brideski Gourmet – новая гастрономическая карточка. За 55 евро вы можете пообедать в одном из гастрономических ресторанов Трех Долин, например, Le 80 в Мерибеле.

Мероприятия: 30 января – 6 февраля – Диетическая неделя. В программе – стрейчинг и йога, а также специальное диетическое меню от шеф-поваров лучших ресторанов Брида.

Валь д’Изер

Даты сезона: 28 ноября 2020 – 2 мая 2021.

Валь д’Изер – аутентичная горная деревня с одной из лучших зон катания в мире (300 км трасс). Курорт знаменит благодаря чемпионам горнолыжного спорта, которые сделали Валь д’Изер одной из главных площадок мировых лыжных соревнований. Вот лишь несколько имен: Анри Орейе (первый олимпийский чемпион по горнолыжному спорту из Франции), Жан-Клод Килли (в честь которого до недавнего времени была названа зона катания Тинь/Валь д’Изер), а также Маттье Бозетто, Ингрид Жакмо и многие другие.

Что нового?

  • Hotel le K2 Chogori 5* Пятизвездочный отель и SPA открывается в декабре. Это еще одна жемчужина отелей K2. Стоит он в самом центре деревни, благодаря чему из окон отеля можно охватить взглядом всю деревню, трассы Bellevarde и долину Форне.
  • Chalet hotel 4* le Mont-Blanc. Еще один отель, который откроется к католическому Рождеству. Традиционное альпийское шале с деталями современного дизайна.
  • Фишка сезона: Folie Douce Family Party – ужин-шоу каждый вторник на рождественские праздники и каждый четверг в феврале и апреле.

Мероприятия: 18–21 января и 8–11 марта – Classicaval (28-й фестиваль классической музыки в барочной церкви Сен-Бернар-де Ментон).

Серр-Шевалье

Даты сезона: 12 декабря 2020 – 18 апреля 2021.

Курорт Серр-Шевалье расположен в самом сердце долины, залитой 300 дней в году солнечным светом, в самой северной части Южных Альп. Известен также Термальным центром Монетье-ле-Бен, где можно расслабиться после насыщенного горнолыжного дня в водах термального источника, сауне или хамаме.

Поблизости – город Бриансон, где стоит крепость Вобана из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2021 году курорт отметит 80 лет со дня создания.

Фишка сезона: новый гигантский зиплайн протяженностью 1100 м, с перепадом высот 300 м. Спуск со скоростью 70-110 км/ч за 1 минуту 15 секунд.

Мероприятия: 16-17 января – Трофей Андрос; 20-30 января – Джазовый фестиваль Altitude Jazz Festival; 3-4 апреля – Эногастрономическая ярмарка.