Лестница Эйфелевой башни продана с аукциона

Лестница Эйфелевой башни продана с аукциона

Необычный лот ушел за 274 тысячи евро. Причем конструкция самая что ни на есть подлинная — лестница Эйфелевой башни датирована 1889 годом.

Эти 14 ступеней соединяли второй и третий этажи и прослужили почти век. Но в 1983 году для установки в лифта винтовую лестницу пришлось разобрать, разделив ее на несколько частей.

Одну из секций можно видеть на первом этаже Эйфелевой башни в качестве экспоната. Другие находятся во французских музеях и в зарубежных частных коллекциях.

Этот лот выставил на продажу канадский коллекционер. Фрагмент лестницы Эйфелевой башни узнаваемого цвета выставили просто на улице, у входа в аукционный дом.


Эйфелеву башню обещают перекрасить в «ненавистный» цвет


Первоначальная цена на этот «элемент культурно-исторического наследия» была установлена в размере 30 тысяч евро в надежде, что продать лот удастся намного дороже.

Сегодня 324-метровая Эйфелева башня считается одним из символов Парижа, а кроме того — признанным шедевром мировой архитектуры и инженерной мысли.

Она была построена Гюставом Эйфелем в 1889 году для Всемирной выставки — как вход на ее территорию.

У сооружения не было никакой иной цели, кроме как удивить и поразить гостей выставки.

В то время многие парижане считали, что башню следует снести, чтобы не портить вид города, и первоначально демонтаж планировали провести через 20 лет.

Но она «все еще здесь», как шутят поклонники Эйфелевой башни.