Нашлись богатые доспехи XVI века, загадочно пропавшие из Лувра

Нашлись богатые доспехи XVI века, загадочно пропавшие из Лувра

Богато украшенные доспехи пропали из Лувра почти 40 лет назад. Полиция тогда так и не смогла установить, при каких обстоятельствах произошла кража.

Нашлась пропажа неожиданно. Одна из семей, проживающих в Бордо, обратилась к эксперту по антиквариату, чтобы оценить полученное наследство. Эксперт, обнаружив среди предметов роскошные шлем и нагрудник, изготовленные с использованием золота и серебра, был поражен и без промедления отправился в полицию. В распоряжении правоохранительных органов имеется база украденных из музеев вещей, и очень быстро выяснилось, что найдены предметы пропали из самого Лувра.

Для справки: французская база похищенных произведений искусства только в прошлом году «пополнилась» на 900 экспонатов. Всего же в ней — около 100 тысяч предметов.

В средние века изготовление доспехов было высоким искусством, а сами они демонстрировали статус обладателя. По нынешним меркам вновь обретенные шлем и нагрудник можно приравнять к «Ламборджини». Считается, что эти предметы были изготовлены в Милане между 1560 и 1580 годами. Лувр принял их в дар в 1922 году.

Директор самого популярного французского музея объявил, что эти доспехи времен эпохи Возрождения исчезли из Лувра 31 мая 1983 года.


Украденную 20 лет назад шлем-маску стоимостью €2-3 млн. вернули в Болгарию


Экспонаты настолько редкие и примечательные, что было опасение никогда больше их не увидеть. Поэтому музейщики поражены тем, что доспехи остались во Франции, что нашли их так просто, и даже в комплекте.

В настоящее время прокуратура Бордо расследует, как эти шлем и нагрудник оказались в частной коллекции местного жителя. А руководство Лувра надеется, что когда музей вновь откроется, эта детективная история привлечет в него посетителей.