Красивейший панорамный маршрут Франции возобновил работу

Красивейший панорамный маршрут Франции возобновил работу

Один из самых красивых железнодорожных панорамных маршрутов передумали закрывать. Средиземноморские пейзажи продолжат радовать пассажиров поезда «Голубой берег» — Train de la Côte Bleue.

Железнодорожная линия Кот-Блю — это 32 км путей, 2 моста, 23 тоннеля и 23 виадука. Строили ее с 1907 по 1915 год, примерно через сто лет почти полностью реконструировали, но все же собирались закрывать в 2023 году. И вот, на счастье туристов, передумали.

Маршрут соединяет второй по величине порт Франции Марсель и пляжи Мирамаса. После восьми месяцев простоя пассажиры снова любуются окрестными деревеньками и «дикими» приморскими пейзажами, вдохновлявшими знаменитых художников, одним из которых был Поль Сезанн.


Самая крутая железная дорога — под Цюрихом


Поезд может перевозить 1300-1500 пассажиров за сутки. Это и местные жители, и люди, отправляющиеся на работу, и туристы. Причем туристы составляют более 60% от всего количества пассажиров.

Легендарная железнодорожная линия сохранена благодаря возросшему интересу к железнодорожному транспорту — более экологически чистому, чем автомобильный. Поскольку маршрут решено сохранить, в 2026 году начнется новый этап реконструкции железнодорожной инфраструктуры. Это потребует почти 160 млн. евро инвестиций.