В Дрезден – светский променад Европы

В Дрезден – светский променад Европы

Уверяю вас, ощутить дух места этого саксонского города в среднем течении Эльбы можно, лишь побывав на каждом из его берегов. На правом раскинулся Старый город (Альтштадт), на левом — Новый (Нойштадт). Многие же о Новом, похоже, и не подозревают, и знакомятся лишь с нарядной набережной Альтштадта, спешат отметиться  в атриуме Дрезденской галереи да второпях пошуршать песком по аллеям французского сада в музейном Цвингере. Вот и остаются в памяти осколки впечатлений о таком себе «городке в табакерке». Тогда как сегодняшний Дрезден куда разнообразнее и динамичней, чем может показаться на первый взгляд.

Татьяна Грибова, менеджер и тревел-журналист

Оправленный в барокко и зелень старинных парков, Дрезден слывет одним из самых притягательных для туристов городов на юге Германии. Его история занимательна сама по себе. Как и архитектура! Владельцы этих земель – саксонские курфюрсты – свою любовь к прекрасному запечатлели в камне, великодушно оставив потомкам роскошные собрания предметов старины и искусства в музейных залах и дворцах. Неслучайно в свое время город называли «променадом Европы» — по его элегантной набережной прогуливались, блестя пышными нарядами, гости здешних правителей – знатные вельможи и коронованные особы.

000028_zwinger

000035_zwinger

000038_zwinger

000042_zwinger

До сих пор в сердце Дрездена правит бал милый глазу туриста барочный стиль. Целый список объектов в этом стиле кроется в архитектурном ансамбле под названием Цвингер. Прямо здесь, на территории дворцового комплекса, находится Альбертинум – знаменитая Галерея Старых мастеров, куда специально приходят взглянуть на мировую живопись высшей пробы — «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля, «Спящую Венеру» Джорджоне, «Автопортрет с Саскией» Рембрандта и «Шоколадницу» Лиотара.

В Галерее новых мастеров – работы художников «нового времени», среди самых звучных имен – Ренуар, Дега, Тулуз-Лотрек, Пикассо.

drezden

Если времени немного, то стоит пройти по залам, заранее составив маршрут на 1-2 часа по каждому из отделов (благо, сайт музея позволяет подготовиться к визиту основательно). Цена удовольствия любоваться шедеврами – 10 евро за вход в каждую Галерею. Преисполнившись, можно затем отправиться на туристическую прогулку в той формате, что вам ближе всего — автобусом, велосипедом, а лучше всего – пешком.

Среди лучших мест для прогулок – Большой сад, как называют самый красивый парк Дрездена. В нем и дворец в стиле Возрождения, и памятники саксонского барокко, и выставки цветов. Отдых на лужайках, в тени аллей и фонтанов здесь удачно дополняют воркшопы и фестивали, тематические дни и презентации. Таких культурно-развлекательных проектов в Большом парке проходит огромное множество.

8703_1600

Дрезденский зоопарк – один из старейших в Германии. Он расположен в парке Гроссер-Гартен в самом центре города.

Еще одно must see Дрездена – ажурный мост «Голубое чудо» на Эльбе. В момент ввода моста в XIX веке его технические параметры были и вправду незаурядными.

Любителям истории и классики будет интересно заглянуть в храм Святого преподобного Симеона Дивногорца. Здесь бывали писатель Иван Тургенев, композитор Сергей Рахманинов, а чета Достоевских крестила в этой церкви свою дочь.

Один из любимейших туристами маршрутов — велосипедная дорожка вдоль Эльбы. Велосипед можно взять напрокат и, крутя педали, полюбоваться по пути тремя тремя замками.

Дрезден summerKLM конкурс KLM

Не менее самого города манят туристов окрестности Дрездена. Долина, по которой проложила себе путь Эльба, столь живописна, что за ней давно уже закрепилось название «Саксонская Швейцария». Подобное сравнение неслучайно – горные породы, обветренные ветрами Среднеевропейской равнины, образовали здесь причудливые скалы и славятся великолепными панорамами на фоне липовых и хвойных лесов.

drezden001

Соседство с пасторальным Мейсеном, родиной знаменитого мейсенского фарфора, а также эффектной замковой резиденцией Морицбург, и мысль о том, что до Праги можно добраться за 4 часа, позволяют проложить через Дрезден эффектный (и довольно динамичный) маршрут на 4-5 дней. Он позволит изучить все лучшее в Нижней Саксонии, а заодно наведаться в столицу Чехии.

Кроме того, судоходство по Эльбе «подсказывает» еще один формат – для сибаритов: речной круиз со стартом из Дрездена и финишем в приморском Гамбурге. Но это уже иное странствие…

Как добраться из Киева в Дрезден
Рейсом KLM — из Киева (Борисполь) с пересадкой в Амстердаме (Скипхол).
Вылет в 05.45, прибытие в Амстердам в 07.35.
Далее вылет из Амстердама в 16.05, прибытие в Дрезден в 17.30.

Как добраться из Дрездена в Киев
Рейсом KLM из Дрездена в Амстердам.
Вылет в 18.05, прибытие в 19.35.
Далее вылет из Амстердама в 20.35, прибытие в Киев – в 00.20 (+1).

Преимущества перелета с KLM

  • Удобные стыковки
  • Комфортный и дружелюбный к пассажирам аэропорт Схипхол
  • 12 кг ручной клади и 23 кг сдаваемой в багаж бесплатно
  • Бесплатное питание, алкогольные и безалкогольные напитки на борту
  • Отсутствие тесноты между рядами
  • Возможность приобрести дополнительное пространство

Авиакомпания разработала сервис Meet&Seat, что позволяет узнать о людях, которые летят на борту данного рейса KLM через профили в соцсетях. Пассажир может выбрать место рядом с заинтересовавшим его попутчиком и изменять выбор неограниченное количество раз.

klm-gorizont