Лейпциг: саванна и джунгли в сердце Саксонии

Лейпциг зоопарк

Спросите у туриста и жителя Лейпцига о важнейших достопримечательностях города. По большей части ответ будет одинаковым. Однако абориген почти наверняка добавит еще один пункт в перечень – это будет местный зоопарк. ExpertTur выяснил, почему горожане так гордятся своим «Зоо Лейпциг».

Лейпциг зоопарк
Косоглазый пиарщик

Допускаю, что многие читатели прежде и не догадывались, что в этом городе на востоке Германии есть зоопарк. Возможно, его известность несколько меркнет рядом с его берлинскими собратьями. Да и наши туристы, будем откровенны, посещают Лейпциг меньше, чем столицу Германии.

Лейпциг зоопарк

Но кто-то наверняка вспомнит, как несколько лет назад интернет «порвала» косоглазая опоссумиха Хайди. Вкратце напомним ее судьбу. Бедолагу так перекормили, что жир начал в прямом смысле этого слова давить на глаза. «Цивилизованное человечество» дружно смеялось над несчастной, тыкая пальцем в монитор. И не более того. Впрочем, добрые люди еще не перевелись. Толстячку пожалели, увезли из США и поселили в Лейпциге.

Лейпциг зоопарк

В местном зоопарке зверек купался в лучах славы до конца своей опоссумьей жизни. Зверушка принимала участие в телешоу, «ванговала» по поводу победителя «Оскара». Ее популярность в те годы затмила и милого белого медвежонка Кнута из Берлинского зоопарка, и осьминога-пророка Пауля из океанариума Оберхаузена. А страничка Хайди в Фейсбуке по количеству посетителей заметно опережала страницу Ангелы Меркель.

Впрочем, зоопарк Лейпцига и без помощи Хайди известен во всем мире – благодаря впечатляющей коллекции животных и эффектным экспозициям.

«Понголенд»: домик для мирных бонобо

В начале двухтысячных некий исследовательский институт задумал обустроить в Германии место, в котором человекообразные обезьяны (гориллы, шимпанзе, орангутаны) содержались бы в условиях, максимально приближенных к природным. Видимо, педантичные немцы подсчитали, что проще вести исследования на родине, чем тратиться на экспедиции в далекие и зачастую неспокойные тропические страны.

Лейпциг зоопарк

Когда зоопарк и институт объединили усилия, результат превзошел ожидания. Сегодня в «Понголенде» можно увидеть не только горилл, шимпанзе, орангутанов, но и гораздо менее известного среди рядовых посетителей карликового шимпанзе бонобо. Именно эти малыши ближе всех к человеку из всего животного мира – по поведенческим чертам, по набору генов и т.д.

Кого-то такая близость, может, и оскорбит, а мне она показалась симпатичной. Ведь в отличие от тех же шимпанзе (довольно жестоких и драчливых) бонобо свойственны миролюбие, нелюбовь к дракам, отсутствие агрессии со стороны самцов к самкам и детенышам. Согласитесь – всем бы людям так…

«Тигриная тайга»: мир плавающих кошек

Чем всегда славился Лейпцигский зоопарк, так это мастерством в содержании больших кошек. Почти 10 лет здесь работает экспозиция «Тигриная тайга». Сквозь бронированное стекло можно наблюдать за жизнью амурских тигров. Одно из любимых зрелищ – когда красавец-тигр с явным удовольствием спускается в бассейн.

Лейпциг зоопарк

Над водой тогда выглядывает только умиротворенная усатая морда. Именно эта сцена растиражирована на сувенирных магнитах зоопарка.

Впрочем, в «Тигриной тайге» нужно не только смотреть в вольер, но и присмотреться к интерьеру смотровой площадки. Вы обнаружите, что находитесь в избушке охотника с Дальнего Востока: беленая печка, православная иконка. Выглядит слегка наивно, но трогательно.

А еще в стену между витринами на уровне глаз вмонтирован вольер, в котором обосновалось семейство каких-то тропических мышей. Мелюзга еще больше подчеркивает размеры хищника, разгуливающего рядом, за толстым стеклом.

Новый зоопарк «12 месяцев» под Киевом: большие белые кошки, белые волки, белый носорог и… черные лебеди. Фотоотчет и расписание маршруток.

«Ганеша Мандир»: владения слонов

В индуистской мифологии Ганеша – очень популярное и уважаемое божество, имеющее облик слона. Поэтому дизайн слоновника «Ганеша Мандир» выдержан в надлежащей манере.

Лейпциг зоопарк

Здесь нет противотанковых заграждений, толстенных труб и рвов, которые столетиями «украшали» отведенные слонам пространства. Более того, в Лейпциге можно пройти в подвальное помещение и через огромную витрину увидеть купающихся гигантов из-под воды.

«Гондваналенд»: архитектурный символ города

Экспозиции, о которых шел рассказ (а еще есть «Саванна Кивара» с просторным жирафятником и затененным вольером для такой редкости, как окапи, и «Сад основателей» с огромным аквариумом), разместились на 27 гектарах и предлагают познакомиться с 850 видами животных. Для сравнения – киевский собрат Zoo Leipzig занимает площадь 34 гектара (экспозиции – 27) с коллекцией, насчитывающей 370 видов.

Лейпциг зоопарк

Лейпциг зоопарк

Но обязательным к осмотру является еще один объект на территории Zoo Leipzig, ставший архитектурной эмблемой города Лейпциг. Речь идет о гигантском куполе «Гондваналенд», под которым воссозданы условия тропического леса.

Лейпциг зоопарк

Лейпциг зоопарк

Ажурная конструкция, достигающая высоты 40 метров, укрыта прозрачными пластинами, которые пропускают внутрь солнечные лучи и удерживают тепло в холодное время года. Под куполом растут пятнадцатиметровые деревья, привезенные из тропиков, медленно течет зеленая вода в рукотворных «реках».

Лейпциг зоопарк

Лейпциг зоопарк

По их берегам на посетителей потявкивают щенки гигантских амазонских выдр, а на островах между протоками суетятся обаятельные обезьянки саймири.

Лейпциг: сколько стоит сходить в зоопарк

Входной билет в зоопарк в летний сезон (взрослые/дети) – 21/13 евро

Семейный билет (родители и дети) – 51 евро

«Вечерний билет» (действие начинается за 3 ч до закрытия) – 15 евро

Катание на лодке по «рекам» в «Гондваналенде» — 1,5 евро

Виктор Медведев

Похожие записи