Мюнхенский аэропорт замело, массовая отмена рейсов

Мюнхенский аэропорт замело, массовая отмена рейсов

Зимние метели на юге Германии принесли до полуметра снега в районах вблизи Альп — но не радуют они ни лыжников, ни туристов, ни авиапассажиров. Мюнхенский аэропорт, крупный транзитный транспортный узел не только Баварии, но и Европы, отменил и перенес уже около 300 рейсов. И это еще не все.

Метеорологи также предупреждают о сильном ветре с продолжении снегопадов в ближайшие дни в Альпах, их предгорьях и в Баварском лесу. Австрию и Швейцарию тоже накрыл сильный снегопад. Спасательные службы предупреждают также об опасности схода лавин.


В Центральной и Восточной Европе высокая опасность схода лавин


Пресс-секретарь аэропорта Мюнхен призвал пассажиров перед тем как отправляться в аэропорт, проверить в интернете, не отменен и не перенесен ли их рейс. И разъяснил, что две взлетно-посадочных полосы можно очищать от снега только попеременно. На каждую такую очистку нужно дополнительно около получаса. Кроме того, требуется время, чтобы прогреть самолет и при необходимости снять с него обледенение. Вдобавок в условиях плохой видимости из-за снегопада приходится увеличивать промежуток между взлетами и посадками, что также ведет к уменьшению количества рейсов.

Тем не менее, люди настроены философски: «Зима. Снег идет. Ничего драматического не произошло», — говорит представитель командного центра в Мюнхене.

С начала снегопада были отменены по крайней мере 140 рейсов, и это еще не все. Кроме того, около 160 рейсов были задержаны. Если бы не снегопад и не лед, по субботнему расписанию нужно было выполнить 850 вылетов.

При задержке рейса более чем на три часа или его отмене пассажирам полагалась бы компенсация от 250 до 600 евро, в зависимости от маршрута. Но авиакомпании могут сослаться на чрезвычайные обстоятельства в связи с погодой — и, скорее всего, так и сделают. Однако авиакомпании и туроператоры обязаны заботиться о своих пассажирах, обеспечить питание и напитки, а в случае задержки рейса на сутки — еще и оплатить отель. Где наступает зона ответственности авиакомпании, а где — туроператора, зависит от слишком многих факторов, без разъяснений юристов здесь не разобраться.

Похожие записи