Берлин поднимет стоимость проезда: виды билетов и цены

Берлин поднимет стоимость проезда: виды билетов и цены

Власти Берлина с нового года поднимают стоимость проезда в общественном транспорте. Проездные для местных жителей подорожают незначительно, однако туристы получат ощутимый удар по карману.

Так, классический билет на одну поездку продолжительностью 2 часа по городу (включительно с аэропортом Тигель) подорожает на 10 евроцентов — до 2,9 евро.
Стоимость проездного документа на четыре поездки останется прежней (9 евро).
Билет на короткое расстояние «подрастет» на 20 евроцентов — до 1,9 евро с нынешних с 1,7.
Билет из Берлина в ближние пригороды (Потсдам, Ораниенбург, аэропорт Шенефельд и др.) обойдется уже не в 3,4, а в 3,6 евро.

Все перечисленные выше билеты действуют в городских трамваях, автобусах, метро (U-Bahn), а также городских электричках (S-Bahn) и  региональных поездах (RB и RE). Однако по ним нельзя проехать в магистральных поездах (ICE, IC, EC, EN, NJ).

Туристам повезло меньше, чем местному населению.

Цена берлинского дневного проездного взвинчивается уже поощутимее — с 7 до 8,6 евро. С правом добраться до ближних пригородов — с 7,7 до 9,6 евро.
Стоимость дневного проездного на группу до 5 человек вырастет еще значительнее — с 19,9 до 23,5 евро С учетом пригородов Берлина — с 20,8 до 24,9 евро.
Недельный проездной по Берлину будет стоить 34 евро вместо нынешних 30, с пригородами — 41 евро вместо 37,5.
А билет на 7 дней по Берлину и всему Бранденбургу можно будет приобрести уже не за 67,3 евро, как раньше, а за 70,5. Такой же билет на день обойдется в 22 евро вместо 21.

Вероятно, пропорционально подорожают и всевозможные туристические псевдоскидочные билеты. Их выпускают на 48 или 72 часа, на 4, 5 и 6 дней (Berlin Welcome Card, Berlin CityTourCard). Однако об их стоимость на 2020 год официально еще не сообщали.

Выбирая такие билеты, стоит тщательно проверять, принесет ли их покупка хоть какую-то выгоду. В большинстве случаев предоставляемые скидки на посещение достопримечательностей невелики.

Из позитивных моментов, связанных с введением новых тарифов, можно отметить появление дневного дополняющего билета. К примеру, он пригодится туристу, которые купил билет на неделю или на несколько суток только по самому Берлину. Но для экскурсии в Потсдам ему будут нужны два дополняющих билета (Anschlussfahrausweis) по 1,6 евро — туда и обратно.

С 1 января такие билеты подорожают до 1,7 евро, но заодно будет введен дневной дополняющий билет (Anschlussfahrausweis Tageskarte) за 3,5 евро. Он позволяет ездить безлимитно по пригородам весь день, не думая о двухчасовом сроке действия разового билета. Либо, к примеру, провести большую часть дня в Потсдаме, а вечером улететь из аэропорта Шенефельд.


Юным туристам разрешат не платить за проезд в Париже

Хакские дворы Берлина защитят скамейками

Киев отменяет талоны и жетоны: где купить e-ticket


Источник