Самый печальный аэропорт Германии обещают сделать счастливым

Самый печальный аэропорт Германии обещают сделать счастливым

Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта — так называется новый аэропорт немецкой столицы, который стал, наверное, самым кошмарным немецким долгостроем. И очень, очень дорогим.

Оптимисты верят, что Берлин-Бранденбург начнет свою работу в октябре будущего года. Во всяком случае, так обещают в его наблюдательном совете. А через месяц после открытия Берлин-Бранденбурга закроется самый крупный на данный момент аэропорт Берлина — Тегель, который по итогам прошлого года «пропустил» через себя 22 миллиона пассажиров. Проектная мощность Бранденбурга запланирована на уровне 28 миллионов пассажиров в год.

Интересно, что Берлин-Бранденбург должен был начать работу еще восемь лет назад!

Тогда же было запланировано закрытие не только Тегеля, но и Шенефельда. Однако тогда в Банденбурге нашли довольно серьезные проблемы с пожарной безопасностью — открытие пришлось перенести. При этом работу Шенефельда было решено продолжить еще на шесть лет — до 2025-го.

Вложения в проект Берлин-Бранденбург доросли уже до 6,5 миллиардов евро. И продолжают расти дальше. Издание Deutsche Welle утверждает, что немецкие налогоплательщики из своего кармана вкладывают в новый берлинский аэропорт по одному миллиону в день. Как же не называть его после этого печальным?

Жители Берлина не скрывают своего крайнего раздражения из-за столь дорогого долгостроя. Подавляющее большинство участников одного из опросов саркастично заявили, что этот объект так никогда и не будет сдан в эксплуатацию. Голоса распределились в соотношении 70:30, а всего по данному поводу высказали свое мнение 75 тысяч местных жителей. Тот опрос проводила газета Berliner Morgenpost.

А пока что печально знаменитому аэропорту Берлин-Бранденбург нашли околотуристическое применение — проводят по нему пешеходно-автобусные и велосипедные экскурсии. Оптимисты же надеются, что осенью будущего года печальный аэропорт наконец-то станет счастливым.