Сlubterben в Берлине: ночным клубам приказано выжить

Сlubterben в Берлине: ночным клубам приказано выжить

Берлин перестает славиться своей ночной жизнью. Туристический колорит города уже не тот, что прежде. Только за минувшее десятилетие закрылась сотня ночных берлинских заведений. Такая же участь грозит еще около 25-ти ночным клубам в ближайшее время.

Тенденция стала настолько угрожающей, что в языке уже даже появилось слово, которое четко ее отображает — clubterben (это переводится как «гибель клуба»).
Чтобы предотвратить дальнейшее уничтожение, Livekomm (так называется сообщество ночных клубов ФРГ) выступили с необычной инициативой.

Дело в том, что законы федеральных земель рассматривают ночные клубы как места развлечения — и игровые залы в частности. А такое соседство напрягает местных жителей — им не по нраву подобные заведения в жилых кварталах. Но ночные клубы Берлина хотели бы иметь такие же права, как площадки для проведения концертов и даже театры, разъясняет The Guardian позицию «притесняемой» стороны — Livekomm.


Перед Рейхстагом в Берлине выроют ров, как в старинной крепости

Берлинский музей немецкой сосиски закрылся

Ностальгия: немцы собираются восстановить Берлинскую стену

В Берлине запустили тур на украинском языке

Первый в мире музей уличного искусства — только в Берлине


Интересно, что инициатива поддержки ночных клубов нашла отклик среди политических партий Германии.

Правда, ведущая политическая сила — Христианско-демократический союз — пока не высказала свою очку зрения. Зато партия «зеленых» и «Левые» предложили принять не просто земельный (территории в ФРГ делятся на земли), а полноценный федеральный закон. Которым ночные клубы не только в Берлине, но и по всей стране были бы признаны культурными центрами.

Отметим, по сообщению The Guardian только ради посещения ночных клубов в Берлин ежегодно приезжает около 3 миллиона туристов. А в прошлом году их вклад в казну немецкой столицы составил 1,5 млрд евро.