Самый большой в мире подводный тоннель грозит туризму

Самый большой в мире подводный тоннель грозит туризму

Суд разрешил строить самый большой в мире подводный тоннель. Это решение огорчает жителей красивого немецкого острова — они лишаются туристов.

Тоннель соединит Данию и Германию и будет проложен в западной части Балтики, между островами Фемарн-Бельт (Германия) и Лоллан (Дания). Срок сдачи из-за судебных разбирательств отодвинут на 2029 год.

Планирование и переговоры заняли десять лет, и вот соглашение наконец подписано. Работы на датской стороне уже начались летом.

Жители острова Фемарн беспокоятся о том, что туристы перестанут останавливаться у них, а фермеры жалеют о потере плодородной земли из-за строительства подъездных путей.


Новый аттракцион Flying Kiss: прекрасный и ужасный

Выдающийся архитектор современности оштрафован за ненадежный мост в Венеции

Какие выгоды получат туристы от самого длинного моста в мире


Однако, несмотря на возражения датского инициатора проекта, останется и альтернативный путь в виде паромной переправы через Балтику. По этой линии паромы Scandlines возят пассажиров уже более полувека.

Инфраструктурный проект (длина тоннеля — 18 км, глубина залегания под Балтикой — около 40 м) обойдется Дании примерно в 7,1 миллиарда евро, а Германии — в два раза дешевле.

После введения объекта в строй время в пути между странами сократится вдвое — до 2,5 часов. В то время как сейчас нужно ехать на поезде примерно 4,5 часа.

Фемарнбельтский автомобильный и железнодорожный тоннель будет самым крупным таким объектом в мире.