Роттердам, игра в кубики

The Cubic Houses in Rotterdam

Яркая примета Роттердама — дома-кубики в самом центре города. Здесь их целая «роща» — 40 штук. Каждый кубик представляет собой дерево-дом. Они обфотографированы со всех сторон, сняты на видео, стали архитектурным городским брендом и, как и положено подобным «примечательностям», исправно приманивают туристов.

Глядя со стороны, сложно представить, каково жить в таком сооружении, опирающемся только на один из своих углов. На этом любопытстве и построен расчет: один из домов, так называемый «шоу-куб», открыт для туристов и просто гуляющей  публики 7 дней в неделю, с 11 до 17 часов. Это достаточно прибыльный бизнес владельца дома, хотя цены за осмотр, по западным музейным меркам, более чем скромные. Экскурсия обойдется от €1,5 до €2,5. Для детей, студентов, пенсионеров и групп предоставляются скидки.

К слову, совершенно бесплатный виртуальный тур по «кубику» вас ждет внизу этой страницы.

И еще буквально пара слов о создании голландского архитектора Пита Блома (Piet Blom). Общая площадь такого дома — около 100 квадратных метров, из них около 25 квадратных метров бесполезны из-за конструктивных особенностей архитектурного пространства.