Амстердам — праздничный и будничный

Амстердам - праздничный и будничный

Амстердам — безумно красивый город с огромным количеством каналов, мостов, велосипедов и музеев. Сюда едут за атмосферой, примиряющей холодную голландскую расчетливость и невозмутимое, почти отеческое отношение к человеческим страстям и порокам. Голландцы никогда не зашторивают окна своих квартир, предоставляя любопытным откровенный сериал образцовых бытовых картинок.

Город на воде
Амстердам разделен сетью из 50 каналов, общая протяженность которых более ста километров. Фундаменты жилых домов стоят в воде, а через каналы переброшены многочисленные мостики — их в Амстердаме около 1200, многие появились еще в XVII веке. Каналами любуются, по ним плавают корабли и катера, а еще на воде, в ярких плавучих домиках, весьма престижно жить. В общем, недавно страна отпраздновала 400-летие каналов и еще много других юбилеев. На фоне круглых дат британский путеводитель Lonely Planet включил Амстердам в short list городов мира, рекомендованных к посещению туристами. Почти четверть всех туристов, приезжающих в Нидерланды, посещают кофешопы. Впрочем, делают они это символически — не столько ради экзотических впечатлений, сколько для хвастовства и селфи.

Amsterdam5

Невзирая на имидж города свободных нравов и эпатажного квартала красных фонарей, Амстердам предстает перед туристом как воплощение здорового образа жизни. И отражением этого является страсть к велопередвижению. Велосипедов на улицах гораздо больше, чем машин: на 750 тыс. жителей — около 600 тыс. железных коней. Два колеса стали частью городского дизайна: они удивляют конструкциями, радуют раскрасками, а брошенные и сломанные велики вызывают сочувствие. Каналы Амстердама запружены велометаллоломом: время от времени его извлекают из воды специальные краны.

Amsterdam3

По каналам обязательно стоит покатиться на туристическом катере с панорамной крышей и полюбоваться видами: пряничные домики, разводные мосты, набережные.

Дыхание Рождества
Начиная с середины ноября Голландия, как и вся Европа, дышит Рождеством. Все блестит, улицы декорированы, общую атмосферу праздника создают иллюминация и рождественские базары.

Amsterdam

В этом сентиментальном водовороте легко знакомиться, общаться и крепить дружбу народов за кружкой глинтвейна. Катки на площадях, карусели, витрины, жаренные каштаны — этого шарма тут с лихвой. В сувенирных лавках лихо расходятся деревянные сандалии, изображение марихуаны в разных вариациях, игрушечные мельницы, луковицы тюльпанов. И угощения, среди которых на первом месте — haaring, сендвичи с селедкой, макрелью, лососем, тунцом.

Самая шумная шопинг-стрит города носит название Кальвестраат и тянется через весть центр города.

В новогоднюю ночь город взорвется тысячами фейерверков, которые осветят и оглушат многотысячную толпу. Стараются местные, не отстают туристы, но наибольшую активность проявляют хозяева китайских ресторанов, не жалея ради праздника свой товар — хлопушки, издающие дикие звуки. Утро на центральной площади Дамм после Нового года напоминает поле боя.

Между уличными приятностями Амстердам дарит встречи с прекрасным. Три главных картинных галереи города — Национальная галерея Rijksmuseum, Музей современного искусства и музей Ван Гога — находятся на одной большой площади. В Национальной галерее выставлен трехметровой высоты «Ночной дозор» Рембрандта: загадочный групповой портрет, который считается высшим проявлением гения художника и входит в число так называемых «божественных произведений». А в музее Ван Гога поражают чуждые холодным краскам севера яркие поля, каналы, подсолнухи, изображенные художником. В общем, шедевры голландской живописи.

Квартал красных фонарей гораздо скромнее, чем о нем говорят. Ему давно предрекают скорый конец, выдавая желаемое за действительное. Ведь кабинки членов «редлайт-профсоюза» размещаются в частных домах, а в Голландии уважают частную собственность. Мэрия постепенно выкупает квартиры, передавая их под туристические арт-проекты. Но островки продажной любви остаются, и вечером туристы по-прежнему наполняют стрип-бары, ночные клубы, музеи марихуаны и эротики, кофешопы.

Сыр и мельницы

Гуляя по маленьким городам Нидерландов, чувствуешь себя в сказке. Все миниатюрное, красочное, ухоженное, чистота безупречная. Есть под Амстердамом туристическая деревенька Заансе-Сханс. Здесь собраны все типы голландских домов разного времени и разных сословий, работают мастерская-музей башмаков и магазин сыров.

Amsterdam6

Свежее дыхание моря подарит Волендам —  рыбацкая деревня, сохранившая свой исторический вид. Здесь можно кормить чаек, рассматривать старинные и современные рыбацкие судна и пробовать свежайшую селедку.

Обязательно нужно посетить старинный Делфт, родину великого художника Яна Вермеера. В Делфте что ни улица, то канал — «витрина» архитектуры: по берегам стоят разноцветные домики, островерхие крыши отражаются в воде. Главный здешний туристический аттракцион — фабрика знаменитого делфтского фаянса, из ее магазинчика каждый унесет бело-голубой фарфоровый сувенир.

Любовь Чигирь