На голландский пляж выбросило потерянные телевизоры

На голландский пляж выбросило потерянные телевизоры

Контейнеровоз «MSC Zoe» потерял в море 270 контейнеров с товарами. Там были плазменные телевизоры, лампочки, обувь, одежда, запчасти для автомобилей, мебель ИКЕА, китайские игрушки и кошельки…

Вечером 2 января все это россыпью, а также более двух десятков 20-тонных контейнеров «Морфлот», оказалось на пляжах голландских островов Терсхеллинг и Влиланд. Местные жители не остались равнодушными к этому событию и немедленно отправились за «дарами моря».

Полиция со своей стороны направила на берег патрули, чтобы охранять чужое добро, пока не станет понятно, предъявят ли на них права перевозчик или владельцы груза.

Но главное — власти предостерегают «охотников за сокровищами», что по меньшей мере в трех из потерянных контейнеров были опасные химические вещества — органические пероксиды (подобные грузы разрешается перевозить морем при надлежащем оформлении и упаковке).

Поэтому голландская береговая охрана настоятельно призывает местных жителей не пытаться открывать контейнеры и не трогать содержимое, а также сообщать о новых обнаруженных контейнерах в полицию и спасательные службы.

Вероятно, груз был недостаточно хорошо закреплен на борту. Либо же шторм оказался чересчур жестким.

Остальные потерянные контейнеры все еще дрейфуют по Северному морю и представляют собой опасность для судоходства.

Корабль «MSC Zoe» ходит под панамским флагом, фактически принадлежит немецкой компании и является одним из крупнейших контейнеровозов в мире — может одновременно взять на борт более 19 тыс. контейнеров.

Местные власти сообщают, что сбор выброшенного на берег займет несколько дней. Однако если химические вещества загрязнят пляжи, ликвидировать последствия аварии так быстро не удастся.

В Италии за загрязнение острова пластиковой посудой туристов будут штрафовать на 500 евро

Чего опасаться во время отдыха на тайских островах

Соломоновы острова: в гости к каннибалам

Острова: чем отличается Тринидад от Тобаго