«Ночной дозор»: реставрация на глазах у посетителей (дополнено)

"Ночной дозор": реставрация на глазах у посетителей (дополнено)

В главном художественном музее Амстердама Рейксмузеуме (Rijksmuseum) началась «Операция «Ночной дозор». Так сотрудники музея назвали работы по реставрации одного из самых известных произведений Рембрандта.

Все работы проходят на глазах у посетителей – в специальной прозрачной камере на расстоянии 7 метров от зрителей.

Также за ходом реставрации можно наблюдать и онлайн на сайте музея.

В последние 10 лет состояние картины стало ухудшаться – по краям начал появляться белый налет. Руководство музея решило исследовать причины этой проблемы, а заодно постараться ,восстановить утерянные фрагменты картины.

Дело в том, что в 1715 году «Ночной дозор» переносили с одного места на другое, и он не пролезал в дверь. Тогда края картины просто… обрезали.

Реставрируют картину 20 специалистов из разных стран — реставраторов, искусствоведов, ученых и фотографов, вся «операция» займет 10-12 месяцев.

Это не первый случай, когда посетителям музея позволяют заглянуть «за кулисы» музея и попасть в святилище реставраторов.


Киев: Путешествия во времени в музее Викторианской эпохи


Например, в Барселоне с 2017 года проходит акция, в рамках которой посетителей пускают в реставрационные мастерские, на музейные склады и в другие пространства, куда обычно могут попасть только специалисты.

Впрочем, в отличие от всего этого, операция «Ночной дозор»позиционируется руководством Rijksmuseum как «дополнительное расследование» в истории живописи.

Будут использованы самые передовые технологии, при поддержке искусственного интеллекта, на основе информации, полученной со сканера, объединяющего в себе рентген и получение изображения в инфракрасном диапазоне с увеличением в десятки раз.

Музей объясняет, что интенсивное изучение будет сосредоточено на материалах и технике живописи Рембрандта, определении степени вмешательства предыдущих реставраторов, а также состояние крсочного слоя.

Фаза исследования, которая будет длиться около года, должна быть завершена получением 12,5 тыс. фотографий «чрезвычайно высокого» разрешения, что позволит разработать 3D-изображение работы.

К слову, за всю историю «Ночной дозор», реставрировали 25 раз, в том числе и после того, как вандал в 1975 году повредил картину, нанеся 10 ударов ножом. в другой раз полотно облили кислотой.

Работа с рамой весит 337 кг, ее габариты — 3,8 м в высоту и 4,5 м в ширину. Это самая большая картина художника и один из «самых амбициозных» групповых портретов Рембрандта, написанный в середине семнадцатого века.

 

Похожие записи