Зеленые коридоры соединят голландские нацпарки

Зеленые коридоры соединят голландские нацпарки

В течение ближайших трех лет в Голландии возникнут новые национальные парки. Местные власти обещают и упростить продвижение к ним и передвижение по ним. В частности, от некоторых транспортных узлов до оборудованных мест отдыха в национальных парках проложат «зеленые коридоры» для туристов.

Как сообщает Европульс, уже анонсировано появление такого «коридора» и новой охраняемой зоны в Южной Голландии, где соединят железнодорожный вокзал Гааги с приморскими дюнами, а их в свою очередь – с национальным парком Зейд-Кеннемерланд в Северной Голландии.

Кроме того, в нацпарках будут оборудованы места для отдыха, но так, чтобы оградить отдыхающих и диких животных друг от друга.

Также будет развиваться более устойчивое земледелие для восстановления биологического разнообразия.

Правда, против этих планов уже выступили экологические активисты, которые считают, что наплыв туристов на охраняемых территориях нарушит естественную жизнь их обитателей.

Отметим, на данный момент в Голландии существует 21 национальный парк.

Ранее в этом году стало известно о создании нового парка — Nieuw Land. Он объединит четыре охраняемые территории: природные заповедники Оствардерсплассе и Лепеларсплассе, остров Тринтелзанд и искусственный архипелаг Маркер Вадден (на фото).

Здесь посадят новые леса, в результате площадь нового парка составит 29 тысяч гектаров. На этой территории будут жить большая часть птиц, которые встречаются в Нидерландах (около 180 видов), а также крупные лесные животные, например олени.

Парк должен привлечь два миллиона посетителей ежегодно. Но есть и критические замечания. Так, «зеленые» считают, что 2 миллиона людей — это довольно много, ведь туристы не должны стать бременем для природы.

Время на урегулирование разногласий есть — Nieuw Land будет постепенно создаваться в течение 20 лет. За это время архитекторы обустроят несколько входов в него и зоны отдыха рядом с ними, посадят новые леса и изолируют трассу А6, которая окажется в самом центре национального парка. После этого парк Nieuw Land войдет в сеть Natura 2000.

Сеть Natura 2000 — один из важнейших природоохранных инструментов ЕС. С 1992 года сеть защищает объекты природы общеевропейского значения, редкие виды флоры и фауны, а с 2014 года Еврокомиссия вручает природоохранным проектам премию Natura 2000 Awards.

Похожие записи