Амстердам для саморазгружения бесплатно отправляет туристов в другой город

Амстердам для саморазгружения бесплатно отправляет туристов в другой город

Зеленая ковровая дорожка, бесплатные билеты, поездка в золотой карете…  Власти Амстердама, в своем стремлении бороться с туристическим «перенаселением», запустили агрессивную рекламу города-конкурента.

Кампания, которая называется «Все дороги ведут в Гаагу», должна помочь перераспределить нагрузку на столицу, как сообщает The Telegraph. Амстердам, изо всех сил борющийся с «овертуризмом», имеет репутацию гедонистического места. Гаага же привлекает гостей историей, архитектурой. В городе, к тому же, находятся резиденции правительства, парламента и королевского двора, напоминает издание.

Основными местами для размещения рекламы Гааги стали центральный вокзал Амстердама, а также знаменитый туристический магазин Iamsterdam.

Как это выглядит? На протяжении трех недель в сувенирном магазине и на информационном пункте вокзала будет раскатана зеленая ковровая дорожка — добро пожаловать, но… не в Амстердам.

В первый день акции «Все дороги ведут в Гаагу» туристам предложили 50 бесплатных билетов на поездку в Гаагу (туда и обратно).

Первой путешественницей стала американская художница Аннамари Тромбетта. Ей подарили также экскурсию по Гааге в золотой карете, запряженной лошадьми, с осмотром основных достопримечательностей.

Между Амстердамом и Гаагой, как рассказал глава департамента по экономическим вопросам муниципального совета Гааги Ричард де Мос, заключено трехлетнее «рекламное» соглашение, в соответствии с которым и выполняются мероприятия по перенаправлению части амстердамского турпотока. «Число ночевок в Амстердаме составляет 17,5 млн. в год, это в 13 раз больше, чем в Гааге, — говорит чиновник. — Мы предлагаем посмотреть наш город, поскольку это центр знаний, международных отношений, там же находится резиденция королей. Мы будем рады помочь столице, надеемся, что у нас получится».

Другие голландские города не готовы помочь Амстердаму избавиться от туристов. Столица пытается сконцентрироваться на более обеспеченных гостях, притесняя бюджтеный bed & breakfast (мини-гостиницы с минимумом услуг) и запрещая экскурсии по кварталу красных фонарей, но получается это не слишком эффективно. В городе даже демонтировали знаменитый логотип, посчитав его вредным… И все равно в прошлом году число гостей Амстердама превысило 20 млн. человек – это на 3 млн. больше, чем все население Нидерландов.

Похожие записи