Амстердам уберет банкоматы из оживленных районов

Амстердам уберет банкоматы из оживленных районов

Банкоматы в Амстердаме регулярно взламывают грабители — путем примитивного взрыва. Это вопрос безопасности для прохожих и покоя для местных жителей.

Эта «практика» началась в 2011 году. Полиция считает, что на банкоматах специализируются группировки в которые входят от 150 до 200 человек. За текущий год взрывов было 13, и последнее время — практически каждый месяц. Местные жители устали просыпаться от оглушительного грохота. А преступники чаще всего успешно скрываются со своей добычей, сетует telegraaf.nl.

Мэр Амстердама Фемке Халсема сообщила о том, что муниципалитет намерен убрать банкоматы из густонаселенных районов столицы — слишком велик риск опасных последствий. Взрывная сила большая, как и причиняемые разрушения. Однако на то, чтобы найти для банкоматов новые места, нужны средства. Возможно, придется делать специальные «киоски» в отдалении от домов (такой опыт уже есть), но для их установки потребуется потесниться парковкам. При этом совсем уж «на пустыре» банкомат не поставишь — это значило бы провоцировать новые преступления.


Как оплатить в путешествии покупки и услуги

500 евро больше не печатают и изымают из оборота


Еще один возможный вариант — использование для изготовления банкоматов новых, «взрывоустойчивых», материалов. Но неизвестно, во сколько обойдутся промышленные разработки и сами банкомат в случае их изготовления.

Так что туристам следует учесть, что скоро в столице Нидерландов банкомат может стать уличной редкостью и новой достопримечательностью. Во всяком случае, на фасадах жилых домов. Возможно, в помещениях магазинов привычный сервис все же останется. Впрочем, давно понятно, что туристам удобнее всего пользоваться банковской карточкой.