Амстердам имеет план по сокращению легкого наркотуризма

Амстердам имеет план по сокращению легкого наркотуризма

Мэр Амстердама Фемке Халсема сообщила о плане по сокращению легкого наркотуризма и противодействию организованной преступности.

Это такая мера, как запрет всем, кто не является гражданином Нидерландов, вход в кафе, торгующие каннабисом. Интересно, что производить каннабис в стране запрещено, но не запрещено торговать им. Да и за то, что кто-то будет иметь при себе не более 5 г этого зелья, его не накажут — такова «политика терпимости», которую практикуют с 1976 года.

Правительство Нидерландов заказало исследование, чтобы понять основные причины, по которым туристы приезжают в их страну. Оказалось, что 58% гостей Амстердама едут именно для того, чтобы посетить пресловутые кафе. Таких магазинов в Амстердаме 166. (Для справки: двадцать лет назад в столице их было 280. Сейчас по всей стране таких мест — 570.) Жители столицы считают, что для их собственных нужд хватило бы 70 магазинов.

Халсема говорит, что Амстердам должен и может привлекать туристов красотой, архитектурой и культурой, он останется открытым, гостеприимным и толерантным. Кроме того, столица Нидерландов в доковидные пару лет уже предприняла ряд мер по снижению массового малобюджетного туризма, используя налоги и вводя ограничения для мест размещения. Население Амстердама — 850 тыс. жителей, а число туристов доходило до 18 млн. в год.


В Амстердаме разобрали знаменитый логотип как вредный

В столице Нидерландов притесняют бюджетный bed & breakfast

Рейс KLM Киев-Амстердам возвращается после 5-летнего перерыва


По данным проведенного исследования, многие туристы заявляют, что вообще не поедут в Нидерланды, если иностранцам закроют доступ в «кафе».

Местный бизнес в целом согласен с позицией мэра и советует приезжать в Амстердам «за музеями, едой и друзьями», но не за «травкой». Правда, уже высказываются опасения, что запрет покурить в кафе приведет к тому, что желающие сделать это переместятся на улицу. Если план будет утвержден городским советом, мера вступит в силу в следующем году. За это время в Амстердаме, наверное, придумают, как не допустить нелегальных удовольствий.

К слову, с 2012 года подобный запрет действует в городах Маастрихт и Ден Бош.