Туристическая Греция будет дешеветь

Туристическая Греция будет дешеветь

Отдых в Греции в ближайшее время может существенно подешеветь. Эксперты ожидают снижения цен на отдых в стране эллинов уже грядущим летом.

На такие прогнозы специалистов по туризму наталкивают планы по существенному снижению налоговой ставки. О грядущим снижении НДС уже вовсю пишут греческие средства массовой информации.

Предварительно в правительстве страны планируют снизить размер налога на добавленную стоимость с 24 до 13% для большинства предприятий, связанных с туризмом. Речь идет в том числе об отелях, заведениях общественного питания и даже производителях некоторой пищевой продукции. В свою очередь, это приведет к существенному снижению цен на проживание в отелях, питание в кафе и ресторанах и на некоторые продукты в магазинах.

Уже по состоянию на май можно констатировать, что в этом туристическом сезоне греческие отели не стали поднимать цены, а в некоторых случаях даже снизили стоимость проживания.

В греческом правительстве рассчитывают, что снижение налогов для предприятий туристической отрасли сделает их более конкурентоспособными.

Ожидается, что наиболее выгодным снижение НДС станет для греческих отелей, работающих с системой «Все включено». Такие отели особенно востребованы среди туристов из Восточной Европы.

Параллельным курсом владельцы отельного бизнеса в Греции планируют отменить туристический налог, который был введен в начале 2018 года.

Налоги, а вместе с ними и цены на продукты и туристические услуги, стали повышаться в Греции четыре года назад, как следствие глубокого экономического кризиса в стране. Летом 2015 года цены на туристические продукты в стране выросли сразу на 9%.